Из-за дефицита газа Европа оказалась в затруднительном положении

0
13

Из-за дефицита газа Европа оказалась в затруднительном положении

Запасы газа в странах Евросоюза демонстрируют негативную динамику, что заставляет ЕС игнорировать антироссийские инициативы США.

Резкий рост спотовой цены на природный газ в Европе не остался без внимания аналитиков Федерального агентства новостей. Так, в издании было отмечено, что стоимость газа достигла максимума с середины января, оказавшись у отметки в 286 долларов за тысячу кубометров. Причиной тому является первое за последние годы сокращение запасов газа в ЕС.

«По состоянию на 31 марта показатель составлял 30,06%, а на 30 апреля — 29,91%, что является первым для этого месяца снижением запасов с 2011 года», — описывается ситуация источником.

Подобное положение дел вызвано тем, что в Европе наблюдается острый дефицит газа, обусловленный высоким уровнем потребления на фоне холодной погоды. Примечательно, что данная ситуация наблюдается даже с условием увеличения российских поставок на 3%. Для чего были задействованы газопроводы «Ямал–Европа» и «Турецкий поток».

На фоне того, как в данной ситуации Европа оказалась в затруднительном положении, становится очевидно, что отказаться от «СП-2» европейцам не получится, поскольку они объективно нуждаются в дополнительных источниках стабильного поступления новых объемов газа, к коим нельзя отнести поставки дорогого американского СПГ.

По итогам анализа данной ситуации можно прийти к выводу, что столкнувшись с ростом угрозы дефицита газа, в ЕС вскоре станет значительно меньше желающих мешать достройке российского «Северного потока — 2». Как следствие, России в нынешних условиях уже никого не нужно убеждать в целесообразности завершении своего газового проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here