Как и зачем нужно ограждение кровли: безопасность превыше всего

3836

Как и зачем нужно ограждение кровли: безопасность превыше всегоКровельные ограждения – это специальным образом монтируемые на кровлю зданий конструкции, призванные обеспечивать безопасность людей, пребывающих на крыше на постоянной или временной основе. Ограждения на кровле выполняют функции перил, ограждающих человека от края карниза и препятствующих его падению вниз. Подробная информация по ссылке.

Несмотря на свое утилитарное назначение, кровельное ограждение становится элементом единой визуальной концепции здания. Особенно важно это сегодня, когда типовые панельные «коробки» уходят в небытие и на смену им приходят городские дома, возводимые по индивидуальным проектам. Впрочем, эстетика не чужда и промышленному строительству: сегодня заводские корпуса как минимум окрашены в корпоративные цвета.

Переходной мостик предназначается для безопасного горизонтального передвижения по крыше параллельно коньку. Этот элемент кровли обеспечивает удобный и безопасный доступ к антеннам, трубам и внешним частям кондиционеров. Устанавливается в местах, удобных для проведения различных ремонтных работ.

Элементы ограждения должны быть изготовлены из надежного материала. При этом должен быть учтен и фактор внешнего вида здания. Вертикальные стойки снабжают специальными крепежными элементами, которые должны обеспечить надежность закрепления конструкции на кровле.

Самая распространенная высота этих элементов безопасности крыш, которые крепят на уровне карнизов, 60–80 см, а шаг перекладин при этом не должен превышать – 30 см. Их наличие обязательно независимо от типа крыши – будь она фальцевая, скатная или плоская.

Крыши, не предусматривающие эксплуатацию, могут быть покрыты материалом, который может не выдержать вес человека. Например, из-за своей хрупкости. В таком случае предусматривается оборудование в виде мостиков и специальных лесенок.

Для скатных крыш с целью их безопасного обслуживания предусмотрено установление на них различных снегозадержателей дополнительных ограждений и прочего. Интересный факт — в странах Европы при сдаче строения в эксплуатацию проводится испытание снегозадержателя и, в случае если он не проходит испытание, такой объект не может быть застрахован.