Как правильно выбрать подшипник?

27

Как правильно выбрать подшипник?От небольшой тележки в супермаркете, редуктора до огромных турбин электростанций, большое количество легкого, а также промышленного оборудования не может работать без использования подшипников в той или иной форме. Обязательно обратите внимание на то, что тут Вы можете купить подшипник. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Подбор подшипников обязательно включает в себя определение конструкции детали. Условно все подшипники можно разделить на следующие категории:

  1. Форма тел качения (шарики, ролики);
  2. Количество тел качения (один ряд или несколько);
  3. Воспринимаемые нагрузки (упорные, радиальные, радиально-упорные);
  4. Возможность самоустановки или отсутствие этой функции.

Величина и направление нагрузки на подшипник — решающий фактор при выборе типоразмера подшипника. При небольших нагрузках и малых диаметрах валов чаще применяют шариковые подшипники, а для больших нагрузок и больших диаметрах валов — роликоподшипники, т. к. они способны воспринимать большую нагрузку при равных габаритах с шариковыми подшипниками и обладают большей жесткостью.

Только радиальную нагрузку воспринимают игольчатые роликоподшипники и подшипники с цилиндрическими роликами без бортов на любом кольце. Остальные радиальные подшипники в той или иной степени могут воспринимать осевую нагрузку. Осевую нагрузку воспринимают упорные подшипники. Подшипники шариковые упорные одинарные воспринимают осевую нагрузку одностороннего направления, а двойные — осевую нагрузку, действующую в обоих направлениях.

Если подшипник устанавливается на узел, который трудно подвергать монтажу или демонтажу, или его простой обходится в большую сумму, например, на производство непрерывного цикла или грузоподъёмное оборудование – в этом случае подшипник подбирается самый качественный. Такой подшипник способен отработать тот срок, который указан заводом изготовителем и цена подшипника будет полностью окупаемая. Теперь Вы знаете достаточно информации и сможете сделать соответствующие выводы. Благодарим за внимание!