Как происходит оценка бриллиантов?

0
16

Бриллиант это алмаз прошедший огранку. Камни уже много столетий известны людям и востребованы среди покупателей, они являются ценным приобретением и со временем их стоимость не теряется. Скупка бриллиантов работает повсеместно, и многие пользуются подобными конторами для продажи своих камней.

Оценка камней

В природе алмазы мало похожи на сверкающие камни в украшениях. После их добычи камни сортируют и отправляют на обработку, в процессе обработки каждый алмаз подлежит огранке и шлифовке и только после этого становится привычным бриллиантом. Стоимость камня зависит от таких факторов как:

· Масса бриллианта – она исчисляется в каратах, стоимость одного карата определенная;

· Цвет камня – существуют не только прозрачные камни, но и так называемые розовые, черны и голубые бриллианты, каждый из которых имеет свою категорию ценности;

· Чистота – большей ценностью обладает алмаз, не замутненный и чистый как слеза, при присутствии вкраплений его цена снижается;

· Огранка – чем сложнее огранка тем выше стоимость готового бриллианта.

Оценка камня по каждому критерию проводится ювелиром на основе стандартных таблиц признанных во всем мире и дающих четкую характеристику камня.

Проверка камней на наличие дефектов

Некоторые украшения ценны только из-за наличия в них бриллиантов, а драгоценный металл влияет на ценность не слишком сильно. Для процесса оценки камни вначале вынимают из украшения оценивают и затем снова вставляют назад. если в процессе оценки был выявлен дефект ранее не замеченный ценность камня может быть снижена.

Дефектом камня принято считать сколы и вкрапления. Ювелирную ценность представляют собой камни, включенные в группы 1-6 остальные относятся к разряду технических. В 1-ю группу входят бриллианты, не имеющие при увеличении никаких дефектов, остальные же определяется в группы в зависимости от количества сколов и вкраплений.

После проведения экспертизы бриллианта все данные регистрируются в документах, затем он инвентаризуется, то есть камню после оценки присваивается индивидуальный номер. Владелец получает на руки сертификат подтверждающий подлинность. С течением времени параметры камня могут быть изменены, это случается при реставрации или получении бриллиантом дефекта, после проведения работ необходимо снова провести оценку и внести изменения в сертификат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here