Как выбрать антенну для рации?

26

Как выбрать антенну для рации?Антенна — лучший усилитель. Большинство из имеющих даже небольшой опыт работы с рациями пользователей слышали это не раз. В России самые распространённые рации работают на частотах 433-446 МГц (на этих частотах разрешено использовать без регистрации маломощные рации — 0,01 Вт в диапазоне 433 МГц (LPD) и 0,5 Вт в диапазоне 446 МГц (PMR). Вы можете купить антенну для рации перейдя по ссылке.

Радиосвязью активно пользуются таксисты и дальнобойщики как более надёжной, чем мобильная связь. Нет необходимости платить оператору за разговор, зависеть от его сети покрытия. Но как минус можно назвать ограниченный радиус действия, а также возможность помех и загруженности канала.

Но если правильно подобрать и настроить антенну для рации, то можно добиться качественной стабильной связи на широком расстоянии. Конечно, радиус действия зависит и от самого оборудования. Где-то это 5–7 километров, а есть модели и более чем с 20 км. Но важность хорошей антенны часто недооценивается. А ведь во многом именно она определяет дальность приёма сигнала.

Часто сложно понять, как, за счет чего усиливает антенна. В отрицательную сторону с ростом величины характеристики ухудшаются. Это, кстати, первое, на что нужно нацелить внимание. Вторая особенность антенн для раций – ненаправленность. Этим обеспечивается прием с разных сторон. Если подобная необходимость отсутствует, рации расположены так, что смотрят постоянно в конкретном направлении, то применяйте смело направленные телевизионные антенны. Их следует повернуть на 90 градусов, чтобы поляризация стала вертикальной.

При выборе антенны для рации, оценивайте возможность настройки. Без этого часть мощности потеряется. Опытный радиолюбитель знает, что условия распространения сигнала в линии не идеальны, нужна настройка. Телевизионная антенна предназначена для эксплуатации с кабелем волновым сопротивлением 75 Ом, а рации работают на 50. Это значит, КСВ не окажется меньше 2, если использовать кабель РК – 50. Вариант подключения напрямую не подойдет. Будет наблюдаться в точности прежняя ситуация.