Какие запреты существуют на праздник Вознесение Господне

0
7

Какие запреты существуют на праздник Вознесение Господне

Праздник Вознесения Господня в этом году православные будут отмечать 10 июня. В библии сказано, что в течение сорока дней Иисус Христос пребывал на земле. На сороковой день Спаситель собрал апостолов в Вифании на горе Елеон, благословил их, стал отдаляться и вознесся на Небо. После этого апостолам явились два ангела и провозгласили, что Христос снова вернется на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых.

Интересно описано Вознесение в Евангелии от Луки: после своего воскресения Спаситель еще побыл со своими последователями, а затем, на 40 день, велел им оставаться в Иерусалиме, пока они не получат силу свыше. Им предстояло нести проповедь во все страны и народы, и без Духа Святого не хватило бы сил на такое великое дело. Дела Иисуса на Земле были окончены, ему нужно было возвращаться в царствие небесное к своему отцу. Можно только догадываться о чувствах очевидцев чуда, когда Иисус стал медленно подниматься в небо. Поэтому считается, что души умерших еще сорок дней ходят среди нас по Земле.

Можно ли стирать или убирать на Вознесение Господне

Некоторые ресурсы не рекомендуют заниматься бытовыми делами на Вознесение. Похожие запреты действуют на Страстную Пятницу. Всю уборку к Пасхе следует завершить в Чистый Четверг, чтобы посвятить время Богу. В случае с Вознесением таких строгих запретов нет.

Праздник приходится на четверг. Церковь не рекомендует заниматься в этот день тяжелой работой. Но обычные бытовые дела разрешены.

Мыться на Вознесение, можно или нельзя

Мнения о гигиенических процедурах разделились. На вознесение рекомендуется посетить церковь, и ходить в храм стоит в опрятном виде. Но приводить себя в порядок человеку стоит заранее, утверждают одни источники. Мыть голову и купаться противники гигиенических процедур на Вознесение рекомендуют за день до праздника.

Женщинам не стоит сильно беспокоиться об укладке в храме, так как они должны находится внутри с покрытой головой. При плохом состоянии волос ресурсы рекомендуют смочить их водкой, тщательно расчесать и промокнуть бумажными салфетками. Запах спирта уберет уксус. Небольшим количеством жидкости нужно расчесать волосы.

Церковь не устанавливает ограничения на мытье головы или купание в день Вознесения. Человек может спокойно приводить себя в порядок или проходить косметологические процедуры, утверждают другие источники. Главное — не ставить красоту выше духовности. То есть, не стоит выбирать поход в парикмахерскую вместо посещения службы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here