Кардиолог рассказал, можно ли сердечникам прививаться от COVID-19

0
20

Кардиолог рассказал, можно ли сердечникам прививаться от COVID-19

Специалисты Центра управления регионом Самарской области, анализируя посты и комментарии в соцсетях, выяснили, что самарцы активно обсуждают взаимосвязь новой коронавирусной инфекции и заболеваний сердца. Пользователи спрашивают, можно ли вакцинироваться при сердечных заболеваниях.

Доктор медицинских наук, профессор, главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков рассказал, что осложнения у большинства пациентов связаны с повреждением сосудистой стенки. В целом большое количество сердечно-сосудистых заболеваний обостряются либо появляются впервые у пациентов с коронавирусом.

— Когда пациент с сердечно-сосудистым заболеванием заражается еще и ковидной инфекцией, происходит воспаление на поверхности сосудов и атеросклеротических бляшек, — рассказал врач. — Они становятся уязвимыми, легко разрываются, и это приводит к формированию тромба на поверхности атеросклеротической бляшки. Тромб закупоривает сосуд уже полностью, и возникают инсульты и инфаркты. Если это артерии нижних конечностей, либо артерии брюшной полости, катастрофы будут уже в этих сосудистых бассейнах. Особенностью ковида является то, что такие проблемы иногда возникают даже на непораженных сосудах, то есть исходно абсолютно здоровая сосудистая стенка, но воспаление, вызванное ковидной инфекцией, приводит к тому, что на поверхности сосудов образуются тромботические массы, они растут, достигают критических значений и уже приводят к полному перекрытию сосудов.

Дмитрий Дупляков уточнил, что в целом, любые сердечно-сосудистые заболевания могут возникать на фоне COVID-19. Кардиолог советует людям с такими хроническими болезнями прививаться.

— Если пациент с сердечно-сосудистым заболеванием заболел ковидом, но он привитый, то — мы видим это среди своих пациентов — болезнь протекает легче, и пациент меньше пребывает на больничной койке, а, в большинстве случаев, даже и не госпитализируется, то есть все протекает в стертых формах. Как таковых сердечно-сосудистых заболеваний нет в перечне противопоказаний. Мы не прививаем пациента в острой стадии инфаркта, инсульта, пациентов, которых оперируем сейчас. Нужно буквально несколько недель выдержать после острого состояния, потом вы можете прививаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here