Картофель: состав и полезные свойства

67

Картофель: состав и полезные свойстваСегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год. Обязательно обратите внимание на то, что купить картофель можно перейдя по ссылке. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон. По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

В картофеле содержится больше калия, чем в бананах, много клетчатки, витамина С и В6, а также немного кальция и железа. И речь идет об обычной картошке. Сладкая, по сравнению с нею, содержит немного больше питательных веществ и имеет немного ниже калорийность: 61 ккал против 77 на каждые 100 граммов продукта. Но в целом преимущества всех сортов картофеля для здоровья абсолютно идентичны.

Содержащиеся в картошке железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают росту и укреплению костей. При этом важно, чтобы в организме сохранялся баланс фосфора и кальция, поскольку переизбыток фосфора и недостаток кальция может привести к усилению хрупкости костей и, как следствие, к остеопорозу.

Для супов и салатов подходит картофель с темной кожурой, он не разварится в кипятке. Жарить лучше желтый или розовый: такой не будет горчить. Картофель белого цвета подойдет для пюре — он более мягкий и хорошо разваривается. Лучшая температура для хранения картошки — два-пять градусов. Чтобы она меньше прорастала, положите к картофелю две-три ветки сухой мяты, это поможет на некоторое время замедлить процесс.