Климатолог объяснил аномальные морозы в России потеплением в Арктике

0
3

Климатолог объяснил аномальные морозы в России потеплением в Арктике

Аномальные морозы по всему миру связны с глобальным потеплением, сказал заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов во время онлайн конференции на тему «Новый ледниковый период. Почему мы не замечаем глобальное потепление», организованной Медиагруппой «Патриот».

Большие минусовые температуры пришли не только в Россию. Снег выпал в Греции, Турции, Египте, из-за аномальных холодов страдают США. Эксперт объяснил, что аномальные морозы парадоксальным образом связаны с глобальным потеплением.

«Дело в том, что потепление в Арктике происходит быстрее, и это уменьшает температурные градиенты, замедляет атмосферную циркуляцию, которая становится более «региональной». Циркумполярный поток, который несет нам обычно зимой теплые воздушные массы с Атлантики, а в Америку с Тихого океана, замедляется. Поэтому более частыми становятся холодные вторжения из Арктики», — объяснил эксперт.

Специалист добавил, что явление стало проявляться в начале XXI века из-за ускоренного таяния арктических льдов, сейчас оно усилилось. По расчетам экспертов, оно прекратится где-то через 15–20 лет.

«Эти зимние похолодания, тем не менее, не влияют критическим образом на положительный тренд температуры, средняя годовая температура по всей планете будет расти, согласно климатическим моделям, еще ближайшие 20 лет. А в Московском регионе, например, потеплеет примерно на 2 градуса. Такая тенденция (плюс-минус) будет наблюдаться по всей России», — сказал Семенов.

Ранее Nation News писало, что климатолог Семенов заявил, что человечество проскочит ледниковый период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here