Композитор Мурад Кажлаев за особые заслуги удостоен звания Героя Труда

0
6

Композитор Мурад Кажлаев за особые заслуги удостоен звания Героя Труда

Композитор Мурад Кажлаев за особые заслуги удостоен звания Героя Труда

Президент РФ Владимир Путин присвоил звания Героя Труда пятерым гражданам России. За особые трудовые заслуги перед государством и народом награжден Мурад Кажлаев — композитор, народный артист СССР, художественный руководитель и директор школы искусств для особо одаренных детей в Дагестане.

В этом году Кажлаев отметил свое 90-летие. В 1950-х годах он работал главным дирижером симфонического оркестра Дагестанского радио, затем руководил Дагестанской филармонией. Почти 18 лет Мурад Магомедович являлся художественным руководителем и главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Мурад Кажлаев — автор свыше трехсот музыкальных произведений, его записи, кроме России, изданы в Германии, США, Италии и других странах.

В 2008 году исполнилась давняя мечта Кажлаева — в Махачкале открылась школа искусств для одаренных детей. С тех пор маэстро, как его называют в Дагестане, все свое свободное время посвятил развитию таланта у юных музыкантов.

Тяжелым для школы стал 2020 год, рассказал корреспонденту "РГ" Мурад Кажлаев. Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, пришлось все занятия перевести в онлайн-режим. В этом году также решили не рисковать, и перевели в интернет-формат международный фестиваль "Это песня твоя и моя".

"Мы боимся рисковать, звать детей и педагогов. Он пройдет онлайн. Надеемся, следующий будет живьем. Какие у нас ближайшие планы? Всем быть здоровыми, тогда все реализуется и будет хорошее настроение", — говорит Кажлаев.

Композитор поблагодарил Президента России за высокую награду. Он посетовал, что из-за большой загруженности в школе мало времени остается на сочинение музыки. Но новые произведения, как уточнил 90-летний музыкант, обязательно будут.

"Сколько мне отпустит времени Всевышний, я буду продолжать трудиться, писать новую музыку на благо развития культуры нашей великой страны", — сказал на прощание Мурад Кажлаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here