Коварная еда: кардиолог назвал опасные продукты для гипертоников

0
6

Коварная еда: кардиолог назвал опасные продукты для гипертоников

Высокое артериальное давление может быть симптомом серьезного заболевания, его повышение могут вызывать как различные факторы, так и продукты питания, рассказал в беседе с «Народными Новостями» врач-кардиолог АО «Медицина» Денис Соколов.

Артериальным давлением здорового человека принято считать 120 на 80 мм рт.ст., однако, по мнению врачей, в каждой возрастной группе и при определенных заболеваниях существует своя норма. Соколов отметил, что давление ребенка всегда ниже, чем давление у взрослого. С возрастом артериальное давление повышается вне зависимости от пола человека, однако оно зависит от его телосложения.

«У людей с избыточной массой тела повышенное артериальное давление наблюдается чаще, чем у людей, ведущих активный образ жизни и имеющих нормальный индекс массы тела. Это связано с тем, что при ожирении возникают гормональные и метаболические нарушения, которые вызывают увеличение сердечного выброса, задержку жидкости и натрия в организме, что приводит к развитию гипертонической болезни», — объяснил кардиолог.

Коварная еда: кардиолог назвал опасные продукты для гипертоников

По словам специалиста, отклонением от нормы является артериальное давление, показатели которого превышают 140 на 90 мм рт.ст. Соколов объяснил, что врачу необходимо выяснить причины такого давления и принять корректирующие меры.

«Повышенное артериальное давление является симптомом гипертонической болезни, однако может быть и проявлением других заболеваний – при поражениях почек, эндокринных заболеваниях. Причинами изменения артериального давления у здоровых людей могут быть стресс, несбалансированное питание, излишнее употребление соленой пищи, физические нагрузки, которые заставляют биться сердце чаще и интенсивнее и даже дневной сон», — отметил Соколов.

Кардиолог объяснил, что высокое артериальное давление могут спровоцировать нервные или физические перегрузки, резкая отмена лекарственных препаратов от давления, соленая пища, употребление напитков, содержащих кофеин и даже икра и сыр.

Ранее «Народные Новости» писали, что врач рассказала о возможности снизить риск инфаркта миокарда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here