Кражи от 2500 рублей предложили исключить из Уголовного кодекса РФ

0
5

Кражи от 2500 рублей предложили исключить из Уголовного кодекса РФ

Декриминализация уголовных преступлений поможет в исправлении преступников, сказал председатель комитета за гражданские права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин во время онлайн конференции на тему «Самый гуманный суд. Почему маньяки выходят на свободу?», организованной Медиагруппой «Патриот».

По словам эксперта, ряд составов преступлений попали в Уголовный кодекс РФ ошибочно. Так, например, кража от 2500 рублей уже является уголовным преступлением, статью необходимо перевести в административное право с наказанием в виде штрафа или лишения свободы на 10 суток.

«Сажать его за подобное преступление на два года — избыточно. Согласен, что в ряде ситуаций, например, когда речь идет о мошенничестве через банковские счета, декриминализация недопустима», — отметил российский правозащитник.

Бабушкин считает, что исключать преступления средней и небольшой тяжести из Уголовного кодекса Российской Федерации можно при двух условиях. Первое — сохранение деятельности и эффективности полиции, второе — исправление человека.

«Если мы видим, что человек несколько раз совершил мелкие кражи и не останавливается, надо применять уголовную ответственность. Но мы не должны перегибать палку. Цель наказания: исправление человека, недопущение новых преступлений и социальная справедливость. Когда назначается супер-жесткое наказание, цель не достигается», — сказал эксперт.

Специалист добавил, что вид наказания должен подталкивать преступника к исправлению. Тогда человек будет лучше готов к жизни, не будет обижен на законодательную систему.

Ранее «Народные Новости» писали, что злостных нарушителей ПДД предложили наказывать конфискацией машин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here