Крымский политолог обвинил Ельцина в «сдаче» полуострова Украине после развала СССР

0
4

Крымский политолог обвинил Ельцина в "сдаче" полуострова Украине после развала СССР

Украина снова просит Евросоюз ввести антироссийские санкции из-за «нарушений прав человека» в Крыму, передает ТАСС, ссылаясь на главу украинского МИД Дмитрия Кулебу. Крымский политолог Александр Форманчук рассказал Nation News, что полуостров никогда не был украинской землей, а в 2014 году просто была восстановлена справедливость после недальновидной политики Никиты Хрущева и предательства Бориса Ельцина.

Передача Крыма Украинской Советской Социалистической Республике была осуществлена 19 февраля 1954 года. В соответствующем указе отмечалось, что это решение вызвано экономической и территориальной общностью, а также тесными культурными и хозяйственными связями УССР и полуострова. В 2014 году президент России Владимир Путин напомнил, что ответственность за этот указ несет лично генсек ЦК КПСС Никита Хрущев, однако его мотивы до сих пор остаются загадкой. Российский лидер предположил, что Хрущевым двигало стремление загладить вину перед УССР за репрессии 30-х годов.

«Исторический зигзаг» завершился ровно через 60 лет, после начала — в 2014 году Крым вернулся в состав России, напомнил Александр Форманчук. По его словам, Хрущев руководствовался исключительно хозяйственными мотивами, отдавая полуостров УССР. Он предполагал, что украинская республика заселит села, построит Северо-Крымский канал, обеспечив территории водой. Задача была выполнена, однако Хрущев не мог предположить, что когда-то Советского Союза не будет и думал, что делает чисто символический шаг.

«Это была логика всесоюзного государства. Хрущев думал: «Какая разница, все республики в составе СССР». Тем более отмечался 300-летний юбилей объединения Крыма с Россией, почему бы не отметить ее таким подарком. Хрущев работал на Украине, хорошо ее знал и любил. Субъективное решение лидера СССР, воплощенное Президиумом Верховного Совета Советского Союза. Хрущев не мог подумать, что когда-нибудь Крым окажется в составе независимой от России Украины», — пояснил наш собеседник.

Крымский политолог обвинил Ельцина в "сдаче" полуострова Украине после развала СССР

Крым для СССР имел огромное стратегическое значение, продолжил специалист. Здесь базировался Черноморский флот, и граждане со всей страны приезжали сюда, чтобы отдохнуть, называя полуостров всесоюзной здравницей. При распаде Советского Союза, можно было договориться о российской принадлежности Крыма, но первый президент России Борис Ельцин этого делать не стал.

«В 1991 году при роспуске СССР Ельцин допустил предательство Крыма. Тогда нужно было оговаривать эти моменты. Кравчук (первый президент Украины. — Прим. ред.), наверняка, согласился бы пожертвовать Крымом ради независимости Украины. Но Ельцин не настаивал, он тоже считал, что Москва и Киев — стратегические партнеры навеки», — отметил политолог.

Вхождение Крыма в состав Украины не оправдано с точки зрения истории. Россия заплатила немалую цену за эти земли во время войны с Турцией. Кроме того, до 1945 года полуостров находился в статусе автономии, входящей в РСФСР. «Исторический зигзаг» был устранен в 2014 году, когда Крым вернулся в состав России, исправив недальновидный шаг советского руководства, резюмировал Форманчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here