Кто в Москве имеет право на субсидии на оплату ЖКХ и как их оформить в 2022 году

44

Кто в Москве имеет право на субсидии на оплату ЖКХ и как их оформить в 2022 году

Иногда платежи за коммунальные услуги поражают воображение и средств на их оплату категорически у россиян не хватает. В этом случае Правительство Москвы предлагает жителям российской столицы оформить жилищно-коммунальную субсидию. В нашем материале о том, кто имеет на нее право и как оформить льготу на оплату ЖКХ.

Субсидии на оплату ЖКХ в Москве в 2022 году, кто имеет право получить льготу

На субсидию могут рассчитывать жители Москвы, имеющие постоянную московскую регистрацию. Если платеж за жилплощадь составляет примерно 10% или выше от общего дохода семьи, то получение субсидии гарантировано. Средний размер субсидии, согласно подсчётам, составляет 2 800 рублей.

Кто в Москве имеет право на субсидии на оплату ЖКХ и как их оформить в 2022 году

Важно уточнить, что такая поддержка в виде субсидий касается не всех жителей Москвы. Например, если одинокий москвич хочет оформить субсидию, то размер его заработной платы не должен превышать 54 500 рублей в месяц, с соблюдением условия трат за коммунальные услуги в виде 10% или выше от дохода. Также оформить субсидию могут пенсионеры, студенты и другие москвичи, если их платеж за коммунальные услуги и обслуживание квартиры превышает 10% от суммы доходов. Стоит отметить, что в 80% случаев за получением услуги обращаются люди пожилого и пенсионного возраста.

Обратиться за оформлением субсидии можно несколькими способами:

  • Подать заявление онлайн через официальный сайт мэрии Москвы — mos.ru;
  • Обратиться лично в центр государственных услуг «Мои документы», или в МФЦ.

Все подробности об оформлении субсидии можно узнать на сайте городского центра жилищных субсидий — subsident.ru

Если у вас возникли вопросы по оформлению субсидии, жители Москвы могут обратиться в единую справочно-информационную службу правительства Москвы по номеру телефона: +7 (495) 777-77-77.

Могут ли отказать в получении субсидии москвичам

В 2022 году в отношении субсидий в силу вступили новые правила. Теперь отказать в получении субсидии заявителю могут только в случае, если у него есть задолженность, подтвержденная вступившим в силу судебным актом, а сам долг должен был образоваться не более 3-х лет назад. Иными словами, вы можете подать заявление на получение субсидии, если у вас есть долг по коммунальным платежам, но коммунальщики не выиграли в отношении вас суд. Никакие справки, бумаги и документы в этом случае собирать не надо — все сведения о наличии задолженностей специалисты получат в рамках межведомственного взаимодействия.

На какое время предоставляется субсидия

Сама субсидия предоставляется на полгода. Если срок получения компенсации истек, подать документа на получение субсидии необходимо повторно. Отметим, что неработающим пенсионерам выплата продлевается автоматически.

Для оформления субсидии необходим следующий пакет документов:

  • Паспорта заявителя и всех членов его семьи от 14 лет.
  • Свидетельства о рождении детей до 14 лет.
  • Справки о доходах или их отсутствии у заявителя и всех членов семьи старше 16 лет за шесть месяцев, предшествующих подаче заявления. Отметим, что документ не нуден, если семья состоит только из пенсионеров и каждый из них не работает дольше полугода).
  • Последняя квитанция за ЖКУ и документ, подтверждающий отсутствие задолженностей — его можно получить в управляющей компании.
  • Единый платежный документ, если вы оплачиваете коммунальные счета по нему.
  • Реквизиты банковского счета или социальной карты москвича в зависимости от того, куда вы планируете получать субсидию.

<!—