«Куда ни ткнись, нужна Россия»: Сатановский о газовом коллапсе в США и Европе

0
8

"Куда ни ткнись, нужна Россия": Сатановский о газовом коллапсе в США и Европе

Цены на газ взлетели, в Европу американцы его не везут, на Панамском канале пробки, газовозы стоят. Куда ни ткнись, всем опять нужна Россия, написал в своем Telegram-канале экономист, один из ведущих экспертов в области политики Евгений Сатановский.

Сильные морозы и снегопады пришли не только в Европу, но даже в южные штаты США. В Техасе и Луизиане такой погоды с ледникового периода не видели, сланцевую отрасль в Америке лихорадит, констатирует экономист.

«Все готовились к глобальному потеплению. Такую агитацию развели… А тут морозы… Цены на газ в Азии взлетели, в Европу его американцы не везут. На Панамском канале пробки — газовозы едва проходят, стоят, платят за простой бешеные деньги. Американский газ нужен самой Америке…Там миллионы без электричества сидят. Они и в Европе сидят, и в Японии много чего по этой части происходит, но это уже американцев не волнует. Да и в самих США цены выросли до немыслимого прежде уровня, а бизнес есть бизнес  — где больше заработки, туда и везут. В итоге куда ни ткнись, опять нужна Россия», — подчеркивает Сатановский.

Экономист напоминает, что Варшава нарастила закупки российского газа на 87%, и даже там начинают звучать голоса, что, мол, достраиваемый «Северный поток — 2» Европе просто необходим. Киев по этому поводу бьется в истерике, боится что без транзита российского газа Украина рухнет.

Прибалтийские страны скромно молчат, так как к ним российский СПГ возить быстрее и дешевле, чем американский. В общем любопытная сложилась ситуация, подчеркивает Сатановский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here