Лабораторная плитка: особенности и преимущества

76

Лабораторная плитка: особенности и преимуществаБольшинство химических реакций происходит при высоких температурах, поэтому в лабораторных исследованиях часто используются нагревательные приборы. Иногда исследуемые материалы, например, жидкости или твердые вещества,  помещаются в емкость, которая может выдерживать высокие температуры. В этом случае для их анализа может применяться специальная нагревательная плитка. Лабораторная плитка купить Вы можете перейдя по ссылке. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Сегодня на рынке представлены многочисленные модели, различающиеся между собой:

  1. качеством изготовления;
  2. уровнем надежности;
  3. безопасностью эксплуатации;
  4. точностью регулирования температуры;
  5. скоростью, равномерностью нагрева.

В качестве опции отдельные модели обладают возможностью поддержания в течение длительного времени определенного температурного режима. Лабораторная нагревательная плита представляет из себя максимально безопасное контактное устройство настольного исполнения с нагревательной поверхностью и предназначена для нагрева, поддержания в нагретом состоянии, выпаривания и высушивания растворов, смесей, проб и образцов при контроле температуры и времени нагрева. Данный вид плит нашел довольно-таки широкое применение в научно-исследовательских, испытательных, аналитических, химических, микробиологических, биомедицинских, фармацевтических лабораториях.

Нагревательные плиты относятся к испытательному и вспомогательному лабораторному оборудованию, и не являются средствами измерения. Соответственно, их можно аттестовать, но нельзя поверить. Также эти приборы не используются в медицинских целях, поэтому не зарегистрированы в качестве изделий медицинского назначения, не имеют РУ (регистрационного удостоверения).

Из всех видов покрытия, наиболее оптимальным вариантом, пожалуй, является стеклокерамика. Такие плиты нагреваются в считанные секунды, обладают экономичностью и безопасностью в процессе использования. Хотя, справедливости ради надо сказать, что практически все виды современных лабораторных нагревательных плит являются энергосберегающими лабораторными приборами с высоким коэффициентом полезного действия.

Обычно современная нагревательная плита имеет большую рабочую поверхность для возможности одновременного выполнения нескольких процедур (анализ, химическая реакция, серийная пробоподготовка и т. д.), которым подходит один и тот же температурный режим. Учитывая высокую агрессивность сред, с которыми может столкнуться лабораторная нагревательная плита, стойким у нее должно быть не только покрытие рабочей поверхности, но и покрытие корпуса. Поэтому большинство производителей выпускают плиты со специальной обработкой корпуса, защищающей его от коррозии.

Современные лабораторные плиты работают в широком температурном диапазоне, имеют индикацию степени нагрева, датчики нагрева, контроллер для поддержания заданного режима работы, защиту от превышения температуры (автоматическое отключение), обладают плавной регулировкой температуры и многими другими полезными функциями.