Легенда русского балета: шесть лет со дня смерти великой Майи Плисецкой

0
12

Легенда русского балета: шесть лет со дня смерти великой Майи Плисецкой

Народная артистка СССР, танцовщица, признанная одной из величайших в истории балета, актриса и балетмейстер Майя Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года, на 90-м году жизни.

Невероятному творческому долголетию Плисецкой, силе ее духа и неувядающей красоте удивлялись и зрители, и коллеги по сцене. Она была музой Ива Сен-Лорана и Пьера Кардена, создала собственный стиль балетного движения, отличающийся графической законченностью каждого элемента и всего рисунка партии. Ее наставники еще в училище отметили сильные стороны Плисецкой — замечательную пластичность рук и феноменальный прыжок. К тому же у нее был редкий талант к эмоциональному проживанию трагедийных ролей, что делало ее исполнение еще более выразительным.

Майя Плисецкая последний раз представила зрителям премьеру в 1995 году, в возрасте 70 лет. Тогда на свой юбилей Плисецкая исполнила миниатюру «Аве Мария», которую специально поставил для нее Морис Бежар. До конца своих дней балерина участвовала в концертах и давала мастер-классы. Полный срок ее творческой активности — 72 года, с 1943 по 2015 год.

Родители Майи Плисецкой были репрессированы, и ее воспитывала тетя по матери, балерина Суламифь Мессерер. Именно она настояла на том, чтобы девочку приняли в балетное училище, когда ей еще не исполнилось восьми лет, ввиду ее выдающихся природных данных. Плисецкая закончила Московское хореографическое училище и сразу же была принята в труппу Большого театра. После ухода со сцены Галины Улановой она стала прима-балериной и пользовалась огромным авторитетом у коллег по труппе. Когда в 1990 году Юрий Григорович скандально уволил ее вместе с еще несколькими ведущими артистами, это произошло во многом из-за внутреннего раскола коллектива на «партию Григоровича» и «партию Плисецкой». Увольнение «старых солистов» вызвало большой резонанс в обществе.

Легенда русского балета: шесть лет со дня смерти великой Майи Плисецкой

В начале 1970-х годов Плисецкая стала пробовать себя в качестве хореографа, поставила несколько балетов на музыку своего мужа, композитора Родиона Щедрина. Однако сама она утверждала, что деятельность постановщика была для нее вынужденной, и что она по свойству дарования — импровизатор, а не режиссер. Специально для Майи Плисецкой ставили балеты Альберто Алонсо, Морис Бежар, Хосе Гранеро. Она много гастролировала и работала за границей, в 1980-х годах в течение года занимала должность художественного руководителя Римского театра оперы и балета и два года руководила Испанским национальным балетом в Мадриде. После распада СССР преимущественно жила в Мюнхене, приезжая время от времени в Москву и Санкт-Петербург вместе с мужем.

Отношения Майи Плисецкой с Родионом Щедриным стали в артистических кругах легендой. Не только потому, что это была одна из редких пар, в которой оба супруга имели почетное звание народных артистов СССР, но и потому, что их брак, продлившийся 57 лет, был на удивление счастливым. По завещанию Плисецкой, ее прах должен быть соединен воедино с прахом ее мужа после его смерти и развеян над Россией. В честь каждого из супругов в начале 1980-х годов было названо по небесному телу: астероид №4626 Плисецкая и астероид №4625 Щедрин. К тому же в честь балерины назван сорт пионов, выведенный в 1963 году.

Легенда русского балета: шесть лет со дня смерти великой Майи Плисецкой

Майя Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене от обширного инфаркта миокарда. Она является автором трех книг воспоминаний «Я, Майя Плисецкая», 1994 года, «Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах», 2007-го и «Читая жизнь свою…» 2010-го. Балерина была награждена Ленинской премией, трижды — Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, была Героем Социалистического Труда и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреатом восьми советских и российских премий. Кроме того, балерина имела множество иностранных наград, в том числе орденских. Так, она была офицером Ордена Почетного легиона и командором Ордена Искусств и литературы Франции, командором Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, имела Большой Командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» и литовский Орден Барборы Радвилайте. И она, и Родион Щедрин, помимо российского, имели литовское гражданство, Плисецкая помимо этого была почетным гражданином Испании и кавалером Ордена Изабеллы Католической, имела другие испанские награды. Она стала лауреатом Международной Императорской премии Японии, была кавалером японского Ордена Восходящего солнца III степени и имела медали и премии Польши, Финляндии и Италии. В 2005 году Майя Плисецкая получила Медаль Моцарта ЮНЕСКО. Она также была доктором Сорбонны, почетным профессором Московского государственного университета и почетным доктором Венгерской академии танца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here