Ленобласть «включает» нацпроекты на максимум эффективности

0
5

Ленобласть "включает" нацпроекты на максимум эффективности

В Ленинградской области в реализацию национальных проектов ежегодно инвестируется более 15 миллиардов рублей, треть из которых — средства федерального бюджета. Проектное финансирование идет на самые приоритетные и востребованные населением направления — строительство дорог, детских садов и школ, реконструкцию домов культуры и библиотек, создание комфортных городских пространств, цифровую трансформацию государственных услуг.

Ленобласть "включает" нацпроекты на максимум эффективности

Успех региона объясняется не только значительными денежными возможностями, но и особым подходом. Национальными проектами в Ленинградской области занимается Центральный проектный офис, а сама работа организована так, чтобы каждый вложенный рубль тратился максимально эффективно.

— Наш регион в проектном управлении был одним из пионеров. И к старту реализации национальных проектов мы подошли с уже работающей системой управления проектами. За пять лет портфель приоритетных проектов Ленинградской области насчитывает более 30 проектов и программ. Часть из них уже реализована, другие находятся в активной стадии. В рамках национальных проектов реализуются 45 региональных проектов, которые находятся на особом контроле. Отдельного внимания требует ход строительства объектов в рамках нацпроектов, поскольку именно со стройкой связаны основные риски. И благодаря механизму проектного управления нам удается эти риски свести к минимуму, — отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Центральный проектный офис был открыт пять лет назад для достижения приоритетов Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года. Задача была поставлена амбициозная — реформировать региональную систему управления.

Принципы проектного управления стали ответом на новые вызовы, позволили отделить приоритетные направления регионального развития от рутины и текучки, дали региональному руководству действенный инструмент контроля над реализацией важных изменений.

— По сути, любая стройка — это проект. Проведение знакового мероприятия — тоже проект, — перечисляет управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА» Юрий Ким. — Чтобы эти мероприятия реализовать максимально эффективно, как раз и нужно проектное управление.

Юрий Ким в числе других специалистов участвовал в создании методологии проектного управления в Ленинградской области.

— Действовали очень активно. Проектное управление не на словах, а на деле может быть внедрено только при наличии поддержки на самом высоком уровне. В Ленинградской области такая поддержка была. Поэтому получилась удобная и понятная всем система, — говорит Юрий Ким.

Для того чтобы не «заблудиться» в обилии проектных инициатив и не потерять верного пути достижения приоритетных целей, Ленинградская область первой в стране ввела «проектное сито». Эта уникальная система позволяет оценить проектную инициативу по десятку различных критериев. Во внимание берется то, как реализация проекта влияет на социально-экономическое развитие территории, оценивается управленческий уровень, бюджет проекта, наличие ГЧП, федерального софинансирования, межведомственного взаимодействия.

— Могу сказать точно, что мы среди лидеров проектного управления не только по формальному, но и по сетевому управлению приоритетными проектами области. Это помогло нам быстро выстроить эффективную систему мониторинга реализации и национальных проектов и обеспечить достижение всех контрольных показателей и результатов. Центральный проектный офис внедрил систему работы с рисками проектов, координаторы проводят выездной проектный и постпроектный мониторинг. В 2021 году поставлены цели по насыщению региональных проектов мероприятиями, необходимыми для достижения общественно значимых целей, а также по открытию проектных офисов в администрациях муниципальных районов области, — говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

Проверку на прочность система проектного управления региона прошла в минувшем году, когда из-за нагрянувшей пандемии под угрозой оказались сотни показателей, связанных с проведением массовых культурных, спортивных, образовательных мероприятий. А фокус системы здравоохранения сместился в сторону борьбы с новой угрозой.

Несмотря на это региону удалось выполнить все 53 региональных проекта, реализовав 98 процентов установленных показателей. Этому способствовал риск-ориентированный подход, внедренный в систему годом ранее, в 2019-м. Система предполагает не только обязательную оценку потенциальных рисков на этапе планирования проекта и на этапе его реализации, но и работу по предупреждению и нивелированию влияния рисков на результаты проекта.

Проектная логика предусматривает ответственность за результат не абстрактного органа власти, а конкретного руководителя и команды проекта. Но для того, чтобы отслеживать ход десятков и сотен проектов, посчитали в администрации Ленинградской области, нужна автоматизированная система контроля. В 2018 году была внедрена электронная система управления проектами (ИСУП). Программный комплекс позволяет автоматически формировать проектные документы (паспорт проекта, отчет по проекту), выстраивать диаграмму Ганта (ее используют при планировании проекта и для оценки реализации этапов), система напоминает о наступлении контрольных точек, тем самым существенно разгружая участников проекта и сводя к нулю человеческий фактор.

Ленобласть "включает" нацпроекты на максимум эффективности

Постпроектный мониторинг. Реализованный в рамках нацпроекта «Образование» Кванториум в Кировске Ленинградской области. Фото: Пресс-служба правительства Ленинградской области

Проектная инициатива в регионе сегодня набирает силу не только «сверху», но и «на местах». В нескольких муниципалитетах региона уже созданы и функционируют проектные комитеты, до конца года в проектное управление будет вовлечено еще семь муниципальных районов. Командами, в которые входят как представители региона, так и сотрудники районных и поселковых администраций, разрабатываются «пилотные» проекты, направленные на решение локальных задач: развитие туристской привлекательности достопримечательных мест, формирование благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.

Особенностью этих проектов будет продуктовый или клиентоориентированный подход, который предполагает наиболее широкое исследование запросов и пожеланий будущих пользователей проектируемых объектов.

— Продуктовый подход, механизмы дизайн-мышления, agile, канбан, методика целей и ключевых результатов (OKR) являются на сегодняшний день наиболее актуальными ответами на вызовы времени. Наиболее эффективные частные компании и передовые регионы уже пришли к мысли о том, что стандартные механизмы не в полной мере обеспечивают ожидаемый обществом результат. А новые методики позволяют наиболее четко увидеть образ будущего и учесть все пожелания будущих пользователей, — прокомментировал Андрей Бадин, основатель компаний ProjectServices и ProductLab.

Чтобы понять, насколько проектный результат соответствует заложенному в проекте образу будущего, в Ленобласти создана система постпроектного мониторинга. Она позволяет отследить, насколько люди довольны качеством реализованных проектов. Все эти механизмы формируют систему сопровождения проектов на всех этапах жизненного цикла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here