Леонков предупредил о скором наступлении нацбатов «Правого сектора» на Донбасс

0
7

Леонков предупредил о скором наступлении нацбатов "Правого сектора" на Донбасс

Боевиков запрещенного в РФ «Правого сектора»1 массово перебрасывают на горловское направление в Донбассе. Это говорит о высокой вероятности наступления, подчеркнул в комментарии «Народным Новостям» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

О массовом прибытии военной техники и нацбатов к линии соприкосновения сообщают источники в Константиновке и Дзержинске. Telegram-каналы констатируют, что своего присутствия молодчики из «Правого сектора» не скрывают и всячески запугивают местное население. Уже известны случаи, когда боевики выгоняли людей из собственных домов. Местные же администрации бездействуют, так как боятся с ними связываться.

Большие скопления военной техники и личного состава ВСУ замечены на железной дороге у Красноармейска, однако с составов ее пока не сгружают.

«Роль «Правого сектора» в предполагаемом военном конфликте может быть разная. Их могут использовать как в качестве неких заградотрядов, так и в роли карателей, чему они давно обучены. Их могут использовать против мирных жителей, если они вдруг гипотетический войдут в населенные пункты. В серьезных боестолкновениях с защитниками Донбасса эти каратели показали, что эффективность у них не такая высокая, и они несут значительные потери. А вот против стариков и детей они — герои нации», — подчеркнул Леонков.

Леонков предупредил о скором наступлении нацбатов "Правого сектора" на Донбасс

Военный эксперт оценивает вероятность наступления со стороны ВСУ как высокую, поскольку на линии соприкосновения уже насчитывается более 18 бригад.

«Есть высокая вероятность наступления. Войска развернуты. Там насчитывается свыше 18 механизированных, танковых, артиллерийских бригад, подтянуты средства противовоздушной обороны. На Западе заявляют о поддержке Украины. Кстати, у Порошенко это не получалось. Украина открыла воздушное пространство для самолетов НАТО, поэтому в небе периодически появляются самолеты-разведчики RC-135, которые мониторят линию боевого соприкосновения. Понятное дело, что они там стоят для ведения боевых действий, вопрос заключается лишь в том, когда и где, но всякая война начинается внезапно», — отметил Леонков.

Наиболее опасный период, добавил он, — конец текущей недели. Он напомнил, что ранее украинский телеведущий называл датой наступления 15 марта, другие эксперты — 17 или 18 число.

«Дело в том, что конец текущей недели совпадает с заявлениями КГБ Белоруссии, который по своим каналам определил, что на их территории планируется проведение акции, может даже диверсионной, и это может совпасть с событиями на Украине. К тому же сейчас на границе Украины идут военные учения стран НАТО, которые сегодня должны закончиться. На них отрабатывается противовоздушная противоракетная оборона. Также начинаются учения Defender-2021, на которых южный фланг НАТО является ключевым. А это Румыния, Болгария, Хорватия, Турция. В НАТО говорят о том, чтобы привлечь к этим учениям Украину и Грузию. Множество факторов связывается в одном ключе», — пояснил Леонков.

Несмотря на все это, военный эксперт полагает, что Донбасс сможет противостоять агрессии.

«Республики то же провели мобилизационную подготовку. Россия, в свою очередь, заявила, что в случае начала полномасштабных боевых действий против ДНР и ЛНР, в которых проживают несколько сотен тысяч ее граждан, она не останется в стороне, поэтому Киев и подтягивает к линии боевого соприкосновения комплексы ПВО», — заключил Леонков.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here