МИД России прокомментировало результаты выборов президента в Сирии 

0
12

МИД России прокомментировало результаты выборов президента в Сирии 

Москва, 28.05.2021, 22:40:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

На выборах президента в Сирии уверенно победил Башар Асад. Действующий лидер республики заручился поддержкой 95,1% избирателей. Общественность проинформировал об этом руководитель парламента Сирии Хаммуда Саббах.

Формально оппонентами Башара Асада были на президентских выборах экс-министр по делам правительства Абдалла Абдалла и политик Махмуд Марей, возглавляющий мелкую оппозиционную партию «Национально-демократический фронт», которую поддерживает сирийская власть.

Запад безапелляционно заявил, что выборы президента Сирии не были ни свободными, ни справедливыми. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

  • Настоящих конкурентов у Асада не было
  • Избирательный процесс в Сирии оценил эксперт по Ближнему Востоку
  • Результаты выборов президента в Сирии 26 мая 2021 года прокомментировали в МИД России

Настоящих конкурентов у Асада не было

26 мая 2021 года в Сирии состоялись вторые по счету выборы президента с того момента, как в республике началась гражданская война. Предыдущие выборы главы государства прошли в 2014 году. Тогда тоже победил Асад – за него проголосовали 88,7% сирийцев.

«Асад просто насмехается над демократическими принципами, говоря о том, что у него были конкуренты на выборах, – заявила журналистам иностранных масс-медиа Муна Ганем, руководящая Forum for Peace (Общественное движение женщин Сирии). – На самом деле это были два кандидата, одобренных спецслужбами, у которых элементарно не было ни единого шанса на победу».

Избирательный процесс в Сирии оценил эксперт по Ближнему Востоку

Из заявления эксперта по Ближнему Востоку Гидо Штайнберга следует, что избирательный процесс в сирийском государстве – от отбора претендентов на главный государственный пост до процедуры подсчета голосов граждан – находился под абсолютным контролем режима действующего президента Башара Асада.

МИД России прокомментировало результаты выборов президента в Сирии 

Гидо Штайнберг выразил мнение о том, что господин Асад предпринял попытку легализации своей власти посредством выборов. Эксперт по Ближнему Востоку акцентировал внимание на том, что Асад продолжает оставаться «у руля», невзирая на отчаянно сопротивляющуюся этому сирийскую нацию.

«Башар Асад сегодня вновь держит под своим контролем две трети территории Сирии. Политику не подчиняются сейчас лишь Идлиб, управляемые курдами территории в северо-восточной части республики и регионы, подконтрольные турецкой стороне», — отметил эксперт.

Результаты выборов президента в Сирии 26 мая 2021 года прокомментировали в МИД России

В Российском МИД заявили, что выборы президента Сирии полностью соответствовали действующему в республике законодательству, а также Конституции страны. Это был очень важный шаг на пути существенного укрепления стабильности внутри Сирии, следует из заявления, опубликованного на страницах официального сайта внешнеполитического ведомства России.

«В целях мониторинга избирательного процесса в Сирии находились наблюдатели из ряда стран, в том числе представительная российская делегация в составе членов Совета Федерации и Госдумы, а также Общественной палаты», — констатировали в МИД РФ.

В Москве прокомментировали также заявления, с которыми выступили некоторые западные страны, категорически отказывающиеся признавать итоги выборов в Сирии, называя их нелегитимными. Подобные высказывания в Кремле назвали грубым политическим давлением на официальный Дамаск и очередными попытками вмешательства во внутренние процессы сирийского государства.

Читайте также: Асад нашел способ ударить по Эрдогану в Африке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here