Моцарт, Гейтс, Линкольн: кто из людей с аутизмом смог достичь больших успехов

0
5

Моцарт, Гейтс, Линкольн: кто из людей с аутизмом смог достичь больших успехов

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Его установили в 2007 году из-за высокой численности детей, страдающих этим заболеванием. Редакция издания «Народные Новости» рассказывает о болезни, методах ее лечения и известных людях с аутизмом.

Что такое аутизм?

Расстройства аутического спектра (РАС) — это нарушение в развитии нервной системы. Основные его симптомы — сложности в общении, нестандартный способ обработки информации, склонность к стереотипным движениям, задержка речевого развития или необычное использование слов. Болезнь часто сопровождается эпилепсией, депрессией, тревожным состоянием.

Аутизм проявляется в раннем детстве, обычно в первые пять лет жизни. Им болеет один из 160 детей. В России, по последним данным, насчитывается 31 685 детей с аутизмом, об этом пишет РИА Новости.

Среди мальчиков заболевание встречается в три раза чаще. Говорят, что в женском геноме есть защита, а некоторые ученые считают, что у девочек лучше развиты коммуникативные навыки, поэтому признаки легкой формы болезни могут быть незаметны.

Аутизм стали изучать только во второй половине ХХ века, поэтому многие вопросы диагностики, лечения и классификации до сих пор обсуждаются и пересматриваются.

Каковы причины РАС?

Моцарт, Гейтс, Линкольн: кто из людей с аутизмом смог достичь больших успехов

Причины РАС до сих пор исследуются. Считается, что заболевание может быть вызвано генетическими мутациями и экологическими особенностями. Аутизм — не наследственное заболевание. Причиной рождения детей с этим заболеванием становится спонтанная мутация генов, которые могут быть связаны с воздействием внешних факторов.

Полностью объяснить развитие болезни ученым пока не удалось.

Раннее диагностирование аутизма и своевременная терапия имеют большое значение для развития человека. При благоприятных условиях страдающие этим неврологическим отклонением могут полноправно и продуктивно жить в обществе.

Как выявить аутизм у детей в раннем возрасте?

Моцарт, Гейтс, Линкольн: кто из людей с аутизмом смог достичь больших успехов

Признаки аутизма можно выявить у детей в самом раннем возрасте. Следует обращать внимание на то, как ребенок контактирует с окружающими. Так, груднички должны узнавать родителей, реагировать и откликаться на голос взрослых. Если они этого не делают, возможно, это признаки аутизма.

Симптомом заболевания может также стать отсутствие речи у ребенка в два и три года. Скорее он будет неправильно использовать слова, придумывать свои, повторять одни и те же непонятные фразы.

При РАС ребенок почти не общается с другими детьми, играет в одиночестве, склонен к стереотипным движениям. Ребенок очень ценит привычный распорядок дня, а непредвиденные обстоятельства могут вызвать у него агрессию.

В дошкольном и раннем школьном возрасте могут быть сложности с обучением. Частым симптомом является умственная отсталость. Но существует и высокофункциональный аутизм, признаком которого является нормальный или даже выше среднего интеллект.

Какие существуют методы лечения?

Моцарт, Гейтс, Линкольн: кто из людей с аутизмом смог достичь больших успехов

Способов вылечить РАС на сегодняшний день нет. Однако различные программы могут ослабить затруднения в коммуникациях и социальном поведении. Часто используется индивидуальный психологический подход — специалисты помогают справиться с проявлениями болезни и улучшить качество жизни ребенка.

Психологами разработаны специальные упражнения, которые помогают справиться с коммуникативными трудностями, учиться распознавать эмоции и других людей, комфортно чувствовать себя в обществе.

Существуют также и новые методы реабилитации детей с аутизмом. Например, зоотерапия. Плавание с дельфинами вызывает много положительных эмоций у ребенка, врачи рекомендуют также иппотерапию — верховую езду на лошадях.

Другая разновидность нетрадиционного лечения аутизма — арт-терапия, то есть лечение искусством. Это может быть рисование, лепка — любое созидание, позволяющее ребенку проявить себя. В процессе творчества ребенок избавляется от тревоги, волнения и негативных эмоций.

Есть и медикаментозная терапия. Лекарства корректируют поведение.

Моцарт, Гейтс, Линкольн: кто из людей с аутизмом смог достичь больших успехов

К слову, детям с этим заболеванием нужно соблюдать диету. При аутизме белки глютен и казеин перевариваются не полностью, поэтому их надо исключать из питания. Они могут быть причиной странностей в поведении.

Даже при отсутствии умственной отсталости мышление аутистов отличается от мышления здоровых детей. Им сложнее абстрактно мыслить, обобщать информацию, выстраивать логические цепочки. Поэтому у детей с РАС особенное обучение.

«В России с 2018 года интегрируют программу для дошкольников с аутизмом. Для них в стране разработан специальный стандарт, создаются программы и методы коррекционной помощи, адаптируются зарубежные психолого-педагогические подходы. В помощь учителям и родителям на сайте Института коррекционной педагогики РАО размещены методические рекомендации по психолого-педагогической поддержке школьников с расстройствами аутистического спектра», — сообщает РИА Новости.

Большая сложность для людей с аутизмом — переход во взрослую жизнь. Появляются проблемы самоопределения, доступности высшего образования и трудоустройства.

Однако аутизм — это не приговор. При создании комфортных условий человек с РАС может вести обычный образ жизни, не испытывая особых проблем. Многие люди с аутизмом смогли достичь больших успехов. Среди них — режиссер Стенли Кубрик, актриса Кортни Лав, художник Микеланджело, певица Сьюзан Бойл, президент Авраам Линкольн, музыкант Вольфганг Амадей Моцарт, предприниматель Билл Гейтс, путешественник Чарлз Дарвин, писательница Донна Уильямс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here