Монголия строит свой первый НПЗ, чтобы снизить зависимость от России

Монголия строит свой первый НПЗ, чтобы снизить зависимость от России

22 июня Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего завода, долгожданного проекта, который финансируется Индией и призван снизить зависимость страны от российского топлива, сообщило в пятницу агентство Reuters.

В состоявшейся сегодня торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх.

Нефтеперерабатывающий завод, который возведут в аймаке Дорноговь на юго-востоке Монголии, будет перерабатывать 1,5 млн тонн сырой нефти в год, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз Mongol Refinery — государственной компании, реализующей этот проект. Как уточняется, речь идет примерно о 30,000 баррелей в день.

Новый НПЗ будет небольшим по международным стандартам. Для сравнения, большинство китайских заводов перерабатывают сотни тысяч баррелей нефти в день. Тем не менее, нефтеперерабатывающий завод Монголии, строительство которого планируется завершить в конце 2022 года, удовлетворит весь внутренний спрос на бензин, дизельное топливо, авиационное топливо и сжиженный нефтяной газ.

В прошлом году Монголия импортировала почти 1,5 млн тонн нефтепродуктов и практически все — из России. Согласно официальным данным, нефтепродукты составили 18% всего импорта Монголии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *