Монтян рассказала, как США предлагали разбомбить Израиль ради альтернативы Суэцкому каналу

0
15

Монтян рассказала, как США предлагали разбомбить Израиль ради альтернативы Суэцкому каналу

Суэцкий канал, который оказался заблокированным из-за севшего на мель контейнеровоза, уже был закрыт для судоходства в течение продолжительного времени.

Известный украинский блогер и правозащитница Татьяна Монтян напомнила, что Суэцкий канал был закрыт восемь лет, передает «ПолитРоссия».

В июне 1967 года, разгорелась Шестидневная война, конфликт между Израилем с одной стороны и Сирией, Египтом, Ираком, Алжиром и Иорданией с другой. Из-за экспансионистских планов Иерусалима арабские страны стянули войска к границам Израиля, выставили из региона миротворцев ООН и закрыли для Израиля вход в Суэцкий канал и Красное море.

Египтяне затопили в канале старые корабли и заминировали проход. Не обошлось без случайных жертв: пока египетские военные минировали Суэцкий канал, по нему проходили 15 торговых судов. Экипажам пришлось встать на якорь в самом широком месте канала. Корабли принадлежали компаниям из США, Германии, Польши, Швеции, Великобритании, Чехословакии и транспортировали различные товары — от одежды и детских игрушек до домашних животных.

После окончания конфликта Суэцкий канал не открыли, заблокированным он оставался в течение восьми лет. Только в 1975 году было проведено разминирование, в котором принимали участие и советские специалисты. После этого корабли снова стали следовать через Суэцкий канал.

Корабли, застрявшие в Суэцком канале, простояли там целых восемь лет. Только в 1969 году компаниям-владельцам судов удалось вывезти большую часть экипажей. После этого моряки работали на кораблях вахтовым методом — по три месяца.

Как отмечает Татьяна Монтян, в течение этих восьми лет предлагалось много вариантов для вызволения кораблей из «Суэцкого плена». Американцы даже предложили проложить новый канал через территорию Израиля. Идея весьма перспективная. Вот только для ее реализации было предложено провести серию ядерных взрывов в пустыне Негев. Требовалось 520 атомных бомб. Рыть канал традиционным методом казалось весьма затратным мероприятием.

Длина нового канала, согласно проекту, составляла 250 километров. Вариантов маршрута было несколько, один из них соединял Средиземное море с заливом Акаба. Оттуда суда должны были проходить в Красное море и Индийский океан. Однако арабские страны не оценили идею разбомбить Израиль ядерными боеголовками и от проекта было решено отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here