Московские рестораторы, не успевшие привить 60% сотрудников к 15 июля, просят продлить срок вакцинации

0
7

Московские рестораторы, не успевшие привить 60% сотрудников к 15 июля, просят продлить срок вакцинации

В четверг, 15 июля, в столичном регионе истек месяц, в течение которого должны были пройти обязательную вакцинацию первым компонентом 60 процентов чиновников и сотрудников компаний, работающих в отраслях, наиболее контактирующих с людьми. Речь как о представителях власти, так и учителях, врачах, работниках транспорта, общепита, ЖКХ и других. Решение об обязательной вакцинации этих категорий москвичей в июне приняла сначала главный государственный санитарный врач столицы Елена Андреева, а следом и ее коллега по Московской области Ольга Микаилова. Кто успел, а кто не уложился в отведенное время, выясняли корреспонденты «РГ», а главное, что ждет теперь опоздавших с вакцинацией.

Московские рестораторы, не успевшие привить 60% сотрудников к 15 июля, просят продлить срок вакцинации

Как "РГ" уже сообщала, пример ответственного отношения к вакцинации показали госслужащие: в Москве их привито уже 71 процент, а в Подмосковье — почти 80. Во всем регионе как минимум первую прививку получили более 60 процентов учителей, врачей, соцработников, работников сферы общественного транспорта. Как заявил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко, выполнено постановление главных санитарных врачей в большинстве торговых центров, где под одной крышей часто работают представители разных отраслей сферы услуг.

В общепите ситуация похуже. "У нас тоже вакцинация проведена под 60 процентов, — рассказал "РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров. — Мы сами заинтересованы в ней. Но проблемы есть. Есть антипрививочники, есть и просто сбои в информационной системе. Я сам, например, привился вторым компонентом еще 6 июля, а QR-код до сих пор получить не могу, хотя обращался и в службу техподдержки. И я в этом не одинок. Поэтому, когда начнутся проверки, количество невакцинированных работников в кафе и ресторанах Москвы точно увеличится". "Антипрививочников уволите?" — спрашиваем Бухарова. "Нет. Уволить никого по закону не можем, вакцинация в нашей стране — дело добровольное. Пойдут в суд и их восстановят. Непривитых можно только отстранить от работы. Ну, отстраним, а кем заменить? Отрасль и так лихорадит в течение всей пандемии. Будем просить московские власти продлить сроки вакцинации".

Бухаров надеется, что их услышат, как услышали просьбу продлить работу летних веранд ресторанов без предъявления посетителями QR-кодов. На работу в режиме зон, свободных от коронавируса, уличный общепит должен был перейти с 12 июля. Но в столице начала снижаться заболеваемость, и мэр города пошел отрасли навстречу — разрешил заведениям на свежем воздухе поработать без прививочной отметки до 1 августа.

Олег Сирота, известный в Подмосковье сыровар, наступление часа Х уже почувствовал. "У меня вчера был очень тяжелый день — уволились сразу десять человек. Несколько торговых точек на рынках и ярмарках просто не открылись", — рассказал "РГ" фермер. В большинстве точек у него работает по одному продавцу.

Проверки в столице пока идут в том же режиме, что и прежде: в основном за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима 

"Роспотребнадзор считает каждую точку за отдельное подразделение, 60 процентов к одному человеку можно применить только одним способом — этот человек должен быть привит, — продолжает Сирота. — При этом сам я за вакцинацию, понимаю, что один заболевший коронавирусом продавец может заразить десятки и сотни покупателей, а один заболевший сотрудник сыроварни — вообще остановить весь процесс производства. Поэтому с людьми на эту тему общаюсь достаточно жестко. Но они пишут заявления на увольнение, а прививаться не идут".

Не помогают убедить отказников и премии по пять тысяч рублей, которые он выплачивает каждому привившемуся сотруднику, и даже устроенный им розыгрыш путевок в санатории Крыма. "Думаю, потеряем не меньше 25% сотрудников и какой-то объем выручки из-за неработающих торговых точек", — резюмирует фермер. Он уже начал публиковать объявления о приеме на работу новых сотрудников. Вакцинированных — это теперь у него обязательное требование.

В аппарате бизнес-омбудсмена Московской области Владимира Головнева между тем утверждают, что жалоб и просьб как-то повлиять на ситуацию от предпринимателей не поступало. "А на что жаловаться? Было распоряжение главного санитарного врача — его нужно исполнять", — прокомментировали в аппарате. Так что проверки, которые Роспотребнадзор начал в Подмосковье вчера, неожиданностью ни для кого не стали, но и штрафами и закрытием десятков предприятий не обернулись. Не спешит санитарная служба карать опоздавших с вакцинацией и в Москве. Проверки в столице пока идут в том же режиме, что и прежде — в основном за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Напомню, срок получения второй прививки, установленный в столичном регионе — 15 августа.

Право

Оксана работает администратором в московской компании по доставке пиццы. Несмотря на то что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, ее уволили за отказ пройти вакцинацию от COVID-19.

"Неделю назад мне позвонили с работы и спросили, намерена ли я делать прививку. Я ответила, что намерена, но немного позже. Вчера мне позвонила бухгалтер Елена и сказала, что меня уволили. При этом она не сказала, по какой статье, не стала слушать, что я мать-одиночка. Мне лишь сказали, что если что-то не устраивает, то все претензии — к правительству", — рассказала женщина "Российской газете".

Бухгалтер фирмы заверила, что сотрудница "не так все поняла".

В минтруде позицию обозначили четко: если работник не прошел вакцинацию, его можно лишь отстранить от работы. Кроме того, уволить женщину во время отпуска по уходу за ребенком нельзя по закону.

По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, отстранить непривитого сотрудника можно лишь в том случае, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинации для отдельных категорий работников. На время отстранения зарплата за сотрудником не сохраняется.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев отметил, что существует процедура, которую работодатель обязан соблюдать: с работника необходимо получить письменный отказ от вакцинации с указанием причины (например, "нежелание" или "наличие медицинского противопоказания"). Важно, что работник не обязан подробно расписывать свои мотивы. Эксперт также напомнил, что закон позволяет гражданину отказаться от профилактических прививок.

"Никто не вправе заставить человека делать прививку. Получается дилемма: с одной стороны, прививка — дело добровольное, с другой — работодатель обязан принимать участие в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, которая невозможна в полной мере без проведения вакцинации сотрудников", — отметил юрист.

Нарушившим закон организациям грозят не только иски со стороны сотрудников, но и штраф (для юрлиц — в размере 10-20 тысяч рублей) или даже приостановление деятельности на срок до 90 суток.

28,6 млн россиян привились от коронавируса (данные Роспотребнадзора)

В случае обязательности вакцинации работник имеет право написать заявление о переводе его на удаленный режим работы или на другую должность, не связанную с взаимодействием с людьми. Если работодатель оказывает давление на сотрудника, тот может пожаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Разбирая случай Оксаны, юрист заявил, что работодатель не имеет права требовать вакцинироваться от того, кто находится в отпуске по беременности и родам. Кроме того, статья 261 Трудового кодекса прямо запрещает разрывать трудовой договор с такими работниками по инициативе работодателя. Исключения — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае нарушения закона грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Подготовила Ольга Игнатова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here