Мы воевали для Рима

Мы воевали для Рима

Изначально все римские граждане 17-46 лет являлись военнообязанными, в легион зачисляли римлян 17-23 лет, но случались служить шли и в 14 и в 40 лет. Армия империи по своей сути была «Рабоче-крестьянской Римской армией», львиную долю легионеров давали сельскохозяйственные районы. Поэтому римские бойцы стойко переносили зной и холод, могли довольствоваться скудным питанием. Призывники крестьяне виртуозно владели шанцевым инструментом, умели работать с железом, копать траншеи, возводить деревянные и каменные постройки, переносить тяжести на дальние дистанции.

В армии «поздней римской империи» именно горожане не готовые стойко переносить тяготы и лишения военной службы мутили воду в легионах, что приводило к мятежам и восстаниям.

Идеальный рост легионера равнялся 180 см., Нерон приказал сформировать I «Италийский легион» полностью состоящий из римлян не меньше шести римских футов (180см.).

Древнеримский консул, полководец, «самый всесильный человек в Риме» Гай Марий провел либерализацию римской армии. Призыву на 25 летний срок подлежали граждане, не владеющие недвижимостью, и добровольцы «неграждане» мечтавшие стать римлянами.

Перед битвой при Акциуме, Марк Антоний за считанные недели доукомплектовал 23 легиона выходцами из Сирии, Галатии, Вифинии и Египта.

Каждые 20-25 лет Риму приходилось массово пополнять в среднем до 28 легионов (от 168 000 до 280 000 легионеров).

Войска, дислоцированные на западе комплектовались римлянами, а легионы, защищающие восточные рубежи империи пополнялись новобранцами из провинций. Национальный состав XXII «Дейотарова легиона» выглядел следующим образом:

56% — уроженцы Малой Азии;

19% — египтяне;

5,5% — сирийцы;

5,5% — атацины (жители Нарбонской Галлии);

5,5% — дети легионеров, родившиеся в лагерях, крепостях и форпостах;

2,7% — киренцы (жители африканской Киренаики);

2,7% — киприоты;

2,7% — римляне

Завоевать мир римским легионерам позволила военная выучка, железная дисциплина, и продвинутая военная подготовка. «Школа молодого легионера» была рассчитана на четыре месяца.

Тренировки начинались с постановки военного шага, новобранцам предстояло научиться проходить за 5 часов 29км., а в случае марш-броска 35км. Полная выкладка легионера составляла не менее трети его веса и составляла 20кг. Нормативы римской армии сохранились и в XXI веке.

Осваивать передвижение по дороге или сильно пересеченной местности новобранцам помогали палки офицеров и тычки старослужащих.

Не знаю, висел ли в казармах лозунг: «Не умеешь — научим, не хочешь -заставим, не можешь — поможем!», но этот призыв реализовывался в римской армии на 100%.

Научившись ходить и бегать по военному, солдаты переходили к отработке боевых построений: каре, круг, тестудио (черепаха) и клин. Они учились брать штурмом укрепления, молниеносно наступать, стремительно отступать, моментально перестраивать строй, менять в бою уставшие или потрепанные неприятелем подразделения.

Учебные щиты, метательные копья (пилумы), и мечи весили в два раза больше боевых образцов. Легионер должен был уметь искусно работать щитом и уверенно наносить мечом колющие удары. Меч гладиус оружейники разработали именно для колющих ударов в сомкнутом римском строю.

«Молодых бойцов» учили азам стрельбы из лука, метанию пращи и верховой езде.

Ежемесячно легионеры совершали 3-5 стремительных маршей по пересеченной местности с полной выкладкой. В конце каждого перехода бойцы разбивали военный лагерь «Каструм» защищенный рвом и земляной стеной.

Не все средние (примипил, центурион) или младшие офицеры (опцион, тессерарий, декурион, декан) были в состоянии командовать ветеранами-легионерами.

Центурион Луцилий за день обламывал десятки розг о стальные тела легионеров. Солдаты прозвали мучителя «Принеси другую», однажды терпение ветеранов вышло и они, подкараулив командира, закололи его мечами.

Легионер-ветеран, ставший префектом лагеря, Ауфидий Руф, сильно перегнул палку с дисциплиной. Вчерашние боевые товарищи впрягли его в тяжелогруженую тележку и прогнали по проселочной дороге.

С первых дней службы «отцы командиры» внушали новобранцам, что сначала легионер сражается за «братьев по оружию» входящих в его манипулу, центурию, когорту или легион, и только потом за Рим, императора, трофеи и славу.

Без преувеличения легионеры, входящие в центурию были сплоченной семьей. На дошедших до нас могилах римских бойцов встречаются надписи «Брату от братьев».

Случалось что, попав в безвыходное положение, легионеры одной когорты (360 бойцов) совершали массовое самоубийство.

Вот что пишет римский историк Аппиан Александрийский в труде «Гражданские войны»:

Перед зачислением в легион, бойцы торжественно клялись повиноваться консулу, не покидать товарищей в бою, и не оставлять строя в момент когда настанет пора умереть за империю.

Высшей наградой в римской армии был венок из дубовых листьев, его вручали воину, спасшему товарища в бою. За доблесть, героизм, мужество и отвагу легионеров награждали торквесами (шейный обруч из серебра или золота), фалерами (римские медали). Старшим офицерам вручали как солдатские, так и специальные знаки отличия: копья, знамена, и золотые венки.

Бойца уснувшего на посту забивали насмерть, ветераны объясняли молодым, что своей халатностью он поставил под угрозу жизнь легиона. За трусость в бою, по жребию отсекали голову каждому 10 легионеру.

Старшие офицеры культивировали в подразделениях «братскую конкуренцию», вот что писал Цезарь в «Записках о галльской войне»:

Легионеры имели право на отдых за пределами римского лагеря, или в его пределах. В римских крепостях и даже отдаленных форпостах командование создавало для воинов бани, спортивные площадки и даже палатки для релаксаций.

Во время службы бойцы получали бесплатное медицинское обследование и экстренную помощь.

Помимо ежемесячного дохода римский легионер «негражданин», отслужив 25 лет, получал римское гражданство, информация о новом римлянине заносилась на бронзовую табличку diploma. Военный диплом подтверждал увольнение солдата в запас и предоставление ветерану римского гражданства в награду за верную службу.

Иногда дипломы выдавались сразу боевым подразделениям:

Во времена Августа только 10% жителей империи могли гордо воскликнуть «Я римский гражданин».

Римское гражданство помимо обязанностей предоставляло человеку еще и права:

— право на приобретение недвижимости и заключение имущественных договоров;

— приоритет в споре с «негражданином» проживающим в империи;

— право передать детям рожденным в законном браке римское гражданство;

— иммунитет от иностранных правовых норм и законов (римский гражданин был подсуден только Риму);

— право на справедливый суд и самооборону в случае нападения частного лица;

— право на оспаривание решений вынесенных римским судом;

— иммунитет от пыток и телесных наказаний;

Как права римского гражданина соблюдались на практике, рассказывается в

«Деяниях Святых Апостолов» (Апостол Павел):

Легионеры получали серьезные денежные премии. Характерным примером служат четыре триумфальных шествия, 46 года до н.э. проведенных Цезарем, отметившим таким образом, победы над галлами, египтянами понтийцами и нумидийцами. Ветераны-легионеры получили в награду по 24000 сестерциев (50 000 сегодняшних евро), народ получил бесплатный хлеб и масло, 300 сестерциев еще 100 за ожидание торжества (800 евро). За 22 тысячи столов уселись богачи, патриции и плебс.

Для сравнения легионер получал в год 900 сестерциев (1800 евро):

— раб стоил в среднем 1600 сестерциев;

— туника 15 сестерциев;

— помывка в бане ¼ сестерция (1 асс);

— 1 литр благородного Фалернского вина 4 сестерция;

— 1 литр оливкового масла 3 сестерция.

По случаю восшествия на престол, рождения наследников, триумфов и других национальных торжеств, легионеры не только премировались, но и получали подарки (donativa). Донативы в среднем составляли 4500 сестерциев, заработок легионера за 5 лет. Случалось, что денежные раздачи проливались на легионеров золотым дождем, после смерти Нерона с 9 июня 68 года по 22 декабря 69 года на римском троне сменилось три императора (Гальба, Отон, Авл Вителлий).

Вышедшим в отставку ветеранам, как правило выплачивали 10 годовых окладов, в разные периоды суммы колебались от 9000 до 12000 сестерциев (в среднем 21000 евро), помимо денег солдаты получали земельные наделы в отдаленных провинциях.

Именно ветераны-легионеры первоначально освоили и заселили Colonia Nervia Glevensium (сегодня английский Глостер) и Lindum (английский Линкольн).

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *