На Алтае обнаружили новое место обитания ирбисов

0
7

На Алтае обнаружили новое место обитания ирбисов

Фотоловушки зафиксировали на Южно-Чуйском хребте пять особей краснокнижного снежного барса.

Автоматические камеры сняли самку ирбиса с двумя котятами — подростками и еще двух барсов-одиночек. Специалисты предполагают, что один из них — активный молодой зверь, он часто перемещается и, скорее всего, ищет самку для кошачьей свадьбы.

Ранее Южно-Чуйский хребет не считался очагом обитания ирбиса на Алтае. Возможно, редкие хищники практически не заходили на эту территорию из- за недостатка добычи — сибирского горного козла.

— Самое удивительное в открытии этого года: автоматические камеры, которые зафиксировали снежных барсов в новом месте обитания, установили не профессиональные инспекторы или биологи, а местные жители, чабаны-волонтеры, которые живут рядом, — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Алтае-Саянского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По данным WWF, в России сегодня осталось только 2 процента мировой популяции снежных барсов. На Алтае численность ирбисов постепенно растет и восстанавливается.

— С 2013 года, начала работы Сайлюгемского нацпарка, браконьерский пресс в Кош-Агачском районе снизился, в результате снежный барс стал осваивать территории, где он обитал ранее, — сообщает WWF.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here