На Сахалине браконьеры массово вырезали горбушу ради икры

0
6

На Сахалине браконьеры массово вырезали горбушу ради икры

На реке Лазовая в Макаровском районе Сахалинской области экологи обнаружили огромные могильники горбуши, выловленной и выброшенной браконьерами. Об этом "РГ" сообщил руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Группа экологов-общественников исследовала реку Лазовая по просьбе местных жителей. У побережья Макаровского района доселе запрещенный промышленный лов горбуши был открыт только на днях, да и то на нескольких небольших участках. В последние две недели в реки района горбуша зашла на нерест в значительных объемах — и в реке Лазовая была буквально атакована браконьерами. Чтобы добыть икру, они вырезали рыбу и оставили тушки гнить на берегу.

В нижнем течении экологи обнаружили семь крупных могильников, по их оценкам, там гниют около 100 тонн горбуши. Работали, как представляется, несколько бригад браконьеров. Реку, скорее всего, прочесывали бреднем по нерестилищам.

"Мы уже несколько лет не сталкивались со столь масштабным и варварским браконьерством на реках Сахалина. Это зона ответственности Макаровской инспекции рыбоохраны, и, конечно, к ней возникают серьезные вопросы", — говорит Дмитрий Лисицын.

"Эковахта Сахалина" рассчитывает на оперативную реакцию прокуратуры и других правоохранительных органов, которые должны разобраться, кто виноват в разгуле массового браконьерства на реке Лазовая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here