Найден источник воды, который полностью заменит Северо-Крымский канал

0
9

Найден источник воды, который полностью заменит Северо-Крымский канал

Эксперт Илья Николенко указал на наличие у крымчан источника, который способен дать больше пресной воды, чем Северо-Крымский канал.

Решить вопрос с дефицитом пресной воды на Крымском полуострове можно и без возобновления работы Северо-Крымского канала (СКК). Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко. Им было рассказано о нахождении на территории полуострова источника воды, который способен полностью заменить СКК.

Эксперт отметил, что при грамотном использовании стоковых вод только с северного склона крымских гор можно собирать до 300 кубометров воды, что сопоставимо с объемами, поступавшими ранее крымчанам по Северо-Крымскому каналу. Также и с южного склона можно собрать еще порядка половины этого объема.

«Вместе это около 500 кубометров в секунду», — заявил Николенко, указывая на явное превышение этих объемов стоковых вод над реальными потребностями крымчан.

Однако для эффективного использования данной возможности в избавлении от дефицита пресной воды следует не только создать соответствующую водосборную инфраструктуру, но и «приспособиться к тем неравномерностям осадков и паводковых вод», которые наблюдаются на полуострове. В настоящее время большая часть данных водных ресурсов не используется, а просто уходит в море. Для успешного использования этого ресурса для стабильного обеспечения крымчан питьевой водой потребуются достаточно непростые технологические решения, поскольку «водозаборные устройства должны работать с учетом неравномерности». Помимо этого, следует использовать большие притоки вод, для того, чтобы использовать их не только в текущем году, но и для их перераспределения по другим годам.

«Те же Китай или Сингапур планируют на 50 лет вперед», — заявил Николенко, указывая на то, что он оценил лишь потенциал использования осадков, а на полуострове также есть «большие стоки сточной воды, это где-то 200 миллионов кубов», являющиеся ресурсом, который можно использовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here