Народные приметы на 1 мая: зачем смачивать волосы первым майским дождем

0
3

Народные приметы на 1 мая: зачем смачивать волосы первым майским дождем

Последний весенний месяц традиционно посвящен севу и посадкам. В это время наших предков волновало все, что растет, и все ритуалы были нацелены на рост и плодородие.

Покровитель первого дня мая, святитель Косма Халкидонский, жил в IX веке. Крестьяне называли его Козьмой или Кузьмой Огородником и считали защитником посадок. Ему молились о том, чтобы пища не закончилась до следующего урожая, семена пошли в рост, посевы не побил град, и не залило дождями. В день Святого Космы старались сажать овощи, поскольку верили, что добрый святой не допустит их гибели от засухи или заморозков. Вообще, основные огородные растения сажали тогда, когда зацветут фиалки. Это был сигнал к тому, что почва готова для семян моркови, редиса, лука, укропа и петрушки. Когда зацветала ольха, приходило время сажать гречиху.

Важную роль в подготовке к посадкам играла вода. Многие семена предварительно замачивали, а те, которые можно было сажать сухими, символически обрызгивали колодезной водой, предварительно незаметно бросив в колодец несколько медных монет. Но «подкуп» воды никто не должен был видеть, иначе семена не взойдут.

Доброй приметой был дождь на 1 мая. Девушки собирали воду этого дождя и смачивали ею волосы, чтобы они лучше росли. Первомайский дождь также предвещал хороший урожай ржи. Если же день был сухим и жарким, это, по примете, указывало на то, что вторая половина месяца будет холодной. Если первый день месяца был прохладным, то остальная его часть, наоборот, обещала тепло. Кроме того, на хорошую погоду в мае указывало кукование кукушки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here