Народные приметы на 13 января: что нужно делать на Старый Новый год

0
2

Народные приметы на 13 января: что нужно делать на Старый Новый год

День преподобной Мелании, он же Васильев или Щедрый вечер — канун Нового года по старому стилю. Большая часть новогодних примет и обрядов по-прежнему связана с ним.

День памяти святой Мелании Римской (римлянки) приходился до смены календаря на 31 декабря, то есть на последний день года. За ним шел Васильев день, 1 января. Активные приготовления к празднику, который обязательно подразумевал богатое угощение, назывались в народе Меланьиной свадьбой, хотя к житию самой преподобной Мелании никакого отношения не имели.

В этот день необходимо было показать все богатство и благополучие, какое возможно, чтобы оно не покинуло дом в наступающем году. «На Меланью» устраивалось щедрование или колядование — ритуальные вечерние гуляния, в ходе которых ряженые дети и молодые люди ходили по дворам, пели специальные поздравления хозяевам, разыгрывали сценки и шутили. Колядка имела силу благословения и привлекала удачу в дом, поэтому ряженых щедро угощали и одаривали едой и сладостями.

В Щедрый вечер гадали и ворожили. Большая часть святочных обрядов в полной мере относится к Старому Новому году, в частности — гадания на суженого, а также загадывание на вещие сны. Как и перед Рождеством, перед Старым Новым годом нужно соблюдать осторожность — на великие зимние праздники нечисть так же свободно гуляет по улицам, как и люди.

Заболеть на Старый Новый год — дурной знак, такая болезнь затянется надолго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here