Народные приметы на 18 февраля: вещие сны на Агафью-коровницу

0
3

Народные приметы на 18 февраля: вещие сны на Агафью-коровницу

День памяти мученицы Агафьи, которую на Руси почитали как покровительницу домашнего скота, был скорее опасным, чем благоприятным.

Защитные ритуалы, проводившиеся «на Агафью», несли глубокий смысл. Дело в том, что коровы — главные «подопечные» святой — были основными кормилицами крестьянской семьи. Потерять корову для большинства хозяев было равносильно голоду. А к 18 февраля большая часть припасов, как для людей, так и для животных, подходила к концу, и корм для скотины приходилось экономить. Из-за скудного питания и холода животные часто болели, и эпидемии среди них обычно возникали именно в это время. Среди деревенских верований важное место занимало представление о «коровьей смерти» — страшном и зловредном нечистом духе, который губит крестьянское стадо. Представляли ее в виде коровьего скелета или безобразной тощей старухи с граблями.

Для спасения скота женщины проводили большой ритуал опахивания: собирались ночью в одних рубахах и с распущенными волосами (несмотря на крепкие февральские морозы), брали в руки разный полевой инструмент, который можно было бы использовать как оружие, а кого-нибудь из вдов запрягали в соху и надевали ей на шею лошадиный хомут. Меняясь, они вручную вспахивали борозду вокруг всей деревни, заключая ее в кольцо. Пласты земли должны были при этом отваливаться в противоположную от жилья сторону. При этом мужчинам видеть эту процессию было запрещено, а все домашние животные должны были быть надежно заперты. Собак привязывали во дворе. Считалось, что нечистых дух не может перейти проведенную таким образом черту и будет бродить снаружи.

Помимо опахивания, в Агафьин день совершали еще множество защитных магических действий. Освящали каравай хлеба и соль, которые сохраняли потом на случай беды. Если заболевала корова, хлеб насаживали ей на рога, а соль высыпали под ноги. При пожаре их бросали в огонь, чтобы он скорее погас. К вечеру 18 февраля закрывали и замазывали глиной печные трубы, через которые в дом проникает нечисть, и окуривали дом горящим чертополохом. Это было универсальное средство от бесов и злых духов. Скотину в этот день поили святой водой, а в хлеву вешали на стену пропитанный дегтем лапоть — коровья смерть боится дегтярного духа.

Приснившееся в ночь «на Агафью» сбывается в течение 20 дней. Важно никому не говорить, что приснилось, иначе может не исполниться или обернуться к худу. А если задремать днем 18 февраля и увидеть сон, то в нем будут явлены события, которые произойдут через год, и о них тоже лучше никому не рассказывать.

Если в этот день потеплело, то больше до конца зимы морозов не будет. Если же день выдался холодным, это предвещает засушливое жаркое лето.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here