Народные приметы на 28 апреля: как узнать свою судьбу по поведению пчел

0
4

Народные приметы на 28 апреля: как узнать свою судьбу по поведению пчел

Пудов день, как называли 28 апреля в народе, почитается как начало пасечного сезона. Пчеловоды выносят своих подопечных из омшаника, примечают их реакцию.

День носит имя одного из апостолов от 70-ти, святого Пуда, бывшего учеником и последователем апостола Павла. Вместе с двумя другими, Аристархом и Трофимом, он проповедовал в Риме и претерпел мучения за веру при императоре Нероне.

Конец апреля — время, когда пчел переселяют на открытую пасеку. «На святого Пуда доставай пчел из-под спуда», говорили в деревнях. В этот день проверяли омшаник. Переселяя «божьих угодниц», как ласково называли пчел, в новый улей, его освящали и клали на крышку немного ладана. Молния никогда не бьет в улей. Считалось, что пчелы жалят только тех, кто грешен, а вообще к людям не враждебны. Пчелами проверяли посватавшегося к девушке парня — его ставили под дерево, на котором гнездится рой, и смотрели, как пчелы к нему отнесутся. Если после проверки на женихе не больше пары укусов — делали вывод, что ему можно доверять.

Народные приметы на 28 апреля: как узнать свою судьбу по поведению пчел

К кому вылетевший пчелиный рой залетит во двор — тому счастье будет. Если пчела влетит в дом, это тоже добрый знак. Пчела, вьющаяся возле лица — вестница хороших новостей, а если сядет на руку – то денег. Кружащаяся над головой ребенка пчела предрекает ему большое будущее, но если пчелы поселились под стрехой дома, в котором есть незамужняя девушка — это означает, что замуж она выйдет нескоро.

Пчелы, увиденные во сне, тоже имеют свое значение. Так, если приснится рой — к сновидцу придут деньги, если увидишь мертвых пчел — наоборот, берегись финансовых потерь. Если сон покажет, как пчела кусает сновидца, его ждут скандалы и проблемы в отношениях с людьми.

Были еще приметы, связанные с лекарственными растениями. На Пудов день распускаются почки на рябине и калине. Их собирали, сушили, и, залив столовую ложку сырья стаканом кипятка, укутывали и давали настояться. Через два часа настой был готов, его ставили в темное место и пили при осиплости голоса, полоскали горло при ангинах.

Еще одна любопытная примета дня: чтобы не накликать себе беду, на Пудов день нельзя работать допоздна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here