Народные приметы на 28 марта: как уберечься от сглаза и ссор в Александров день

0
3

Народные приметы на 28 марта: как уберечься от сглаза и ссор в Александров день

День памяти священномученика Александра называли еще Лесное ухоженье, поскольку в народной традиции он был посвящен чествованию просыпающегося леса и дикой природы.

Лес был не менее важен для людей, постоянно живших на земле, чем их собственный огород. Помимо пищи — грибов, ягод, дичи, он был неисчерпаемым источником древесины, из которой строили дома, делали посуду и утварь, большую часть сельскохозяйственных инструментов, телеги и многое другое. В лес ходили за дровами и целебными травами. Шкуры животных, добытых охотниками, шли на шубы. В целом, можно сказать, что лес кормил, одевал и давал дом нашим предкам, несмотря на то, что они были, по большей части, земледельцами. Но он же представлял и угрозу — в лесу можно было заблудиться, попасть в зубы волкам, провалиться в болото. Поэтому выстроить с лесной стихией правильные отношения было важно вдвойне.

На Александров день каждый человек, так или иначе связанный с лесом, специально шел в оживающую после зимы чащу, чтобы поклониться обитающим в ней духам, добрым и злым, и попросить разрешения свободно приходить и уходить невредимым. Были особые заговоры, чтобы летом в лесу не заблудиться, чтобы леший глаза не отвел, чтобы дикий зверь не задрал. Обязательно нужно было поблагодарить лес за его дары и оставить в нем собственные.

Поскольку лес вполне мог и не принять такие прошения с первого раза, были приметы, указывающие, гневается он, или добродушен. Если ночью на Александров день или после него услышать страшный волчий вой, это значит, что леший тревожится. Нужно перевернуть подушку и лечь на другой бок, тогда вой прекратится. Если же в лесу волк перейдет дорогу человеку и исчезнет — это добрый знак. Возможно, в скором времени такой человек получит хорошую прибыль, а в лес после этого может ходить без опаски.

Еще были приметы, связанные с волосами. Если на Александров день чешется голова — это предвещает досадные мелкие неприятности. При этом мыть голову в этот день нельзя, потому что таким образом можно накликать разлуку с кем-то из близких. Чтобы защититься от сглаза, споров и ссор в семье, есть простое средство: нужно с утра и до заката носить воткнутую в одежду булавку, но так, чтобы со стороны никто ее не видел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here