Народные приметы на 7 апреля: почему нельзя работать в Благовещение

0
4

Народные приметы на 7 апреля: почему нельзя работать в Благовещение

Великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы по своему значению даже сравнивают с Пасхой. Этот день — начало цикла Двунадесятых праздников, отмечающих евангельские события.

Икона, изображающая Благовещение, есть в любой православной церкви и входит в праздничный чин иконостаса. На ней слева обычно изображен архангел Гавриил, который парит в воздухе, обращаясь к Деве Марии, или преклоняет колени перед нею, и сама Богоматерь, смиренно принимающая свою великую миссию — родить Спасителя. Благовещение отмечается ровно за девять месяцев до Рождества Христова.

В этот день, как и в другие большие церковные праздники, нельзя совершать никакой работы, все дела нужно завершить накануне. В домах должны быть чистота и порядок, сами верующие загодя отправляются в баню и выбирают себе чистую, нарядную одежду. Тот, кто в светлый праздник будет заниматься земными делами, рискует навлечь на себя неудачу и неприятности, например, случайные травмы. Даже птицы, по поверью, не вьют гнезд на Благовещение (хотя некоторые, например, сороки, успевают сделать это до него), а в аду бесы оставляют на время грешников и не мучают их.

После Благовещения начинается сельскохозяйственный сезон, уже безоговорочно относящийся к теплому полугодью. Как Богородица получила в этот день весть о рождении от нее Сына Божьего, так и земля «узнает» о том, что родит хлеба. Было много ритуалов, связанных с будущим урожаем — так, в кадку с яровым зерном ставили «образ праздника» — благовещенскую икону, и молились как Богоматери, так и архангелу Гавриилу, чтобы хлеб уродился. До 7 апреля считалось, что земля спит, поэтому пахать, копать и вбивать в нее колья было нельзя.

Существовал обряд выпускания на волю птиц: их покупали у птицеловов, вынимали из клеток и подбрасывали к небу, чтобы они, освободившись, пели славу Божию, а людям принесли счастье и красную весну. По примете, какое Благовещение, такая будет и Пасха. Ветер, туман или иней в этот день предвещает урожайный год. Дождь указывает на множество грибов к осени, а солнечная погода — на богатый урожай яровых. Благовещенской ночью, глядя в небо, можно загадать желание, и оно исполнится. Сны на Благовещение — правдивы, но сбудутся только через полгода. Если же в этот праздник у человека на душе мир, а в доме порядок, он будет счастлив и здоров на протяжении целого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here