Названы причины оттока средств россиян с банковских депозитов

0
4

Названы причины оттока средств россиян с банковских депозитов

Заведующий кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрий Воронов объяснил причины оттока денег граждан с банковских депозитов.

По данным Национального рейтингового агентства, после окончания коронавирусной пандемии граждане России вернут в кредитные организации около 40 процентов от той суммы, которую они обналичили во время действия ограничений. В прошлом году как бизнес, так и физические лица сняли со счетов рекордную сумму около 2,8 триллиона рублей. Однако это является естественной реакцией российских вкладчиков на снижение процентных ставок до «неприлично» низких уровней, заявил эксперт в беседе с Nation News.

По данным Банка России, средняя ставка по краткосрочным банковским депозитам для физических лиц в декабре прошлого года составляла 3,4%. С учётом того, что инфляция за этот период равнялась 4,9%, реальная доходность банковских депозитов сегодня является отрицательной, объясняет экономист.

«Вполне закономерно, что при отрицательных реальных процентных ставках вкладчики предпочитают изымать свои сбережения из банковской системы и переводить их на фондовый рынок», — считает наш собеседник.

Именно поэтому в последнее время во всем мире, включая Россию, происходит взрывной рост открытия новых брокерских счетов физических лиц. Эта тенденция необратима до тех пор, пока реальные банковские ставки по депозитам стремятся к нулю, добавил Воронов. В том числе поэтому сегодня клиенты имеют дело уже не со Сбербанком, а со «Сбером», который теперь не просто кредитная организация, а целая экосистема цифровых услуг, подытожил кандидат экономических наук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here