Не словом, а делом: Лаврову посоветовали ответить на грязную игру США в ВТО

0
10

Не словом, а делом: Лаврову посоветовали ответить на грязную игру США в ВТО

Попытки США и Европы влиять на других игроков рынка с помощью санкций противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передают «Известия». России следует вести себя жестче, переходить от слов к делам по отношению к недобросовестным конкурентам, заявил политолог Богдан Безпалько в беседе с «Народными Новостями».

США и Европа ведут ограничительную рыночную политику в отношении России и Китая, отметил Лавров. По его мнению, Запад нарушает нормы ВТО, вводя односторонние рестрикции. Благодаря искусственным ограничениям США и ЕС пытаются сузить возможности прямых конкурентов, чтобы получить преимущество на международных рынках. Ранее Лавров предупреждал, что Россия и Китай обеспечат безопасность рынка от влияния западных санкций.

Вся политика Вашингтона сводится к двойным стандартам, напомнил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько. По его словам, из-за этого нормы ВТО де-факто распространяются только на небольшие страны. Крупные игроки как США не считают необходимым ограничивать себя какими-то международными правилами. Это хорошо продемонстрировал экс-глава Белого дома Дональд Трамп. Новый президент США Джо Байден последует примеру предшественника.

«США не сдерживают себя никакими правилами. В отношениях с Китаем Трамп применял политику шантажа и ограничений. Это не соответствует ни духу свободного рынка, ни рыночной экономике и уж тем более, правилам Всемирной торговой организации. Трамп пользовался этими инструментами. Байден тоже будет», — предсказал наш собеседник.

Не словом, а делом: Лаврову посоветовали ответить на грязную игру США в ВТО

Лавров обозначил серьезную проблему: как России отвечать на столь грязную игру со стороны Запада? Безпалько отметил, что РФ создала самые эффективные в мире вакцины от коронавируса, однако США и ЕС тут же объявили ей информационную войну, чтобы продвигать свои препараты.

Двойные стандарты Вашингтона распространяется и на геополитику, продолжил специалист. Так, американцы без приглашения пришли в Югославию, Ирак, Афганистан, чтобы навязать свою волю. Параллельно они раскручивали миф о некой «российской агрессии» в третьих странах, куда РФ пригласили официальные правители. Иногда и вовсе слышатся обвинения в военном присутствии России в странах, где ее вовсе нет. Необходимо жестко отвечать на подобные провокации.

«Политика двойных стандартов — прерогатива сильных, она не может продолжаться бесконечное количество времени. Пока мы видим, что США достаточно успешно ее используют и совершенно не стесняются в этом признаваться. Тут не отделаешься одной риторикой, даже если Лавров повысит ее градус. Важными остаются дела по отношению к тем странам, которые находятся в сфере влияния России», — резюмировал Безпалько.

Ранее представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что недавняя встреча глав МИД России и Китая — попытка создания некого союза для противостоя западному миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here