«Не виноватая я! Он сам пришел!»: Светлана Светличная отмечает 81-й день рождения

0
20

"Не виноватая я! Он сам пришел!": Светлана Светличная отмечает 81-й день рождения

Заслуженная артистка РСФСР, знаменитая своей красотой и стилем, родилась в 1940 году в городе Ленинакан Армянской ССР (теперь — Гюмри).

Родители дали будущей актрисе запоминающееся имя, уверенные, что ее ждет артистическое будущее. Отец Светланы Афанасий Светличный прошел всю Великую Отечественную войну в рядах контрразведки СМЕРШ, принимал участие в спецоперациях и имел множество наград. До того, как он вышел в отставку в 1958 году, семья часто переезжала. Так, Светлана Светличная пошла в школу в украинском городе Ахтырка, закончила ее в Советске, а в возрасте 18 лет переехала с родителями в Мелитополь, откуда отправилась в Москву поступать во ВГИК.

Несмотря на очень жесткие условия поступления, девушка прошла конкурс и была зачислена на курс Михаила Ромма. Во многом это произошло благодаря активной поддержке и настойчивости ее матери Марии Светличной, которая сама активно занималась художественной самодеятельностью и мечтала о творческой профессии для своей дочери. Еще будучи студенткой, Светлана дебютировала в кино, сыграв в фильме молодого режиссера Михаила Калика «Колыбельная». После окончания института в 1963 году она была принята в труппу Театра-студии киноактера.

"Не виноватая я! Он сам пришел!": Светлана Светличная отмечает 81-й день рождения

Актриса продолжила сниматься, но первые фильмы широкой известности ей не принесли. Настоящая популярность пришла к Светличной после 10-минутной роли в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где она с юмором и необычайной для 1968 года смелостью сыграла бандитку-соблазнительницу. Немногочисленные реплики этой роковой героини стали практически пословицами, а у молодой актрисы, несмотря на комедийную сущность роли, сразу появилась армия самых серьезно настроенных поклонников.

Фильмография Светличной насчитывает 41 киноленту, среди которых знаменитые «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой и «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Преимущественно она играла роли второго плана, но при этом имела неизменный успех. Актриса продолжает сниматься и выступать в театре.

Светлана Светличная с 1974 года носит почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР», является лауреатом множества профессиональных премий. Кроме того, она трижды побеждала в номинации «Икона стиля»: в рамках премии журнала Hello «Самая стильная в России» и Fashion TV — Fashion People Awards. Также она признана победителем VIII Международного кинофестиваля «От всей души», проходящего в Ульяновске, в номинации «Легенда российского киностиля». В 2011 году получила звание почетного гражданина города Советска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here