Немецкие СМИ раскрыли, какой неприятный сюрприз готовят США для РФ с конвенцией Монтре

0
7

Немецкие СМИ раскрыли, какой неприятный сюрприз готовят США для РФ с конвенцией Монтре

США вместе с союзниками по НАТО могут удивить Россию неприятным сюрпризом с конвенцией Монтре. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Альянс резко расширил свое присутствие в Черном море, что вызывает большое недовольство России. Запад намеревается создать свой Черноморский флот, но пока не может этого сделать из-за конвенции Монтре, которая была подписана еще в 1936 году. Конвенция накладывает большие ограничения на действия иностранных военных кораблей в акватории. Об этом пишет «ПолитРоссия» в своем переводе статьи немецкого издания.

«Согласно конвенции, военным кораблям государств, не входящих в Причерноморье, не разрешается оставаться в Черном море более 21 дня. Также есть ограничения по тоннажу боевых единиц», — сообщают авторы издания.

Турция контролирует прохождение судов через проливы Босфор и Дарданеллы. А будучи членом НАТО, Анкара неоднократно шла на уступки ВВС Альянса. Такие действия нарушают международные договоренности. Например, в 2008 году корабли НАТО прошли через Босфор и пробыли в Черном море дольше положенного срока. Это спровоцировало недовольство России.

«Судя по всему, Турция в связи с растущим интересом НАТО к Черному морю больше не хочет придерживаться конвенции Монтре», — комментируют немецкие журналисты.

Военные аналитики уверены, что Запад отведет Турции одну из главных ролей в рамках проекта по созданию Черноморского флота НАТО. Поэтому США будут искать способы для обхода конвенции. Для России это будет неприятным сюрпризом. Москве придется принять ответные меры, чтобы не допустить сил конкурентов в столь важном регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here