Ненадежность украинской ГТС и «капризы» киевской власти вынудили РФ искать обходные пути

0
6

Ненадежность украинской ГТС и "капризы" киевской власти вынудили РФ искать обходные пути

Газотранспортная система (ГТС) Украины станет убыточной после запуска «Северного потока — 2», сообщил канал «360», ссылаясь на украинского экономиста Олега Пендзина. Россия теряла репутацию в глазах европейских импортеров из-за «выкрутасов» Украины, поэтому нашла несколько обходных путей для поставок топлива в ЕС, напомнил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии «Народным Новостям».

Мощность украинской ГТС оценивается в 150–170 млрд кубометров газа в год, отметил Пендзин, и фактически ежегодно перекачивала порядка 120 млрд кубометров. После того, как Россия запустила «Северный поток» и ряд других небольших газовых нитей, транзит через Украину упал до 70–80 млрд кубометров в год. С вводом в эксплуатацию «Северного потока — 2» этот показатель опустится до 35 млрд, сделав всю процедуру транзита убыточной.

Мнение украинского коллеги не разделяет Алексей Гривач. По его словам, даже без запуска «СП-2», украинская ГТС пропускает лишь 40 млрд кубометров газа в рамках контракта, подписанного на пять лет. Эксперт напомнил, что Москва пыталась работать с Киевом на взаимовыгодных условиях, используя еще советское «газовое наследие» Украины. Однако киевские власти неоднократно нарушали условия двухсторонних договоренностей, дискредитируя РФ как поставщика газа для Европы. Поэтому Россия нашла альтернативу.

«Транзитные кризисы, вызванные односторонними решениями киевских властей, негативно повлияли на репутацию России как поставщика газа в Европу. Возросшие транзитные риски привели к тому, что Россия вместе с европейскими партнерами стала развивать альтернативные маршруты поставок. Ими стали «Северный поток», «Турецкий поток», «Северный поток — 2″, чтобы нивелировать украинские политические и транзитные риски», — пояснил наш собеседник.

Ненадежность украинской ГТС и "капризы" киевской власти вынудили РФ искать обходные пути

Новая газовая нить обеспечит бесперебойные поставки российского газа в Европу, продолжил специалист. Он подчеркнул, что значимость проекта наглядно демонстрирует состав компаний, занятых в нем — это крупные международные игроки рынка.

«»Северный поток — 2″ важен и для России, и для Европы. Это европейский проект, в нем учувствуют пять крупнейших энергетических компаний. Он отвечает интересам всех сторон с точки зрения безопасного развития энергетических систем и экономик РФ и ЕС», — резюмировал Гривач.

Ранее сообщалось, что работы по укладке труб «СП-2» в исключительной экономической зоне Дании продолжатся в конце марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here