Независимая строительная экспертиза

45

Независимая строительная экспертизаНеобходимость проведения строительной экспертизы может возникнуть по разным причинам. Например, компания, пользующаяся услугами строительной фирмы для возведения своего объекта, может провести строительную экспертизу, чтобы проверить, были ли соблюдены регламенты и необходимые строительные нормы в процессе проведения работ. Также участник долевого строительства может решить привлечь экспертов для проверки качества работ застройщика, если есть основания сомневаться в его добросовестности. Не лишним будет проведение экспертизы перед покупкой объекта, чтобы сделка не обернулась мошенничеством и не принесла с собой неожиданных результатов. Независимая строительная экспертиза является необходимой в современном мире.

Экспертиза может быть проведена по обоюдному согласию, соответственно, оплачена будет пополам между участниками. На суде же придется полную стоимость оплачивать проигравшей стороне. Еще стоит знать, что частная экспертиза обойдется намного дешевле, чем судебная. Это объясняется тем, что, во-первых, эксперт несет меньшую ответственность, а, во-вторых, ему не нужно будет присутствовать на суде.

Словом, лучше всего инициировать экспертизу именно в частном порядке, так как заключение все равно оформляется по всем правилам, имеет юридическую силу, поэтому может быть использовано в суде. Правда, суд может учесть результаты такой экспертизы в качестве аргумента, но вот на ее основе вряд ли будет выносить решение. Скорее всего, назначит еще одно исследование.

Цели экспертизы:

  1. максимально точно выяснить объемы и стоимость строительства;
  2. удостовериться в соответствии строительных работ стандартам качества;
  3. оценить стоимость консервации строительства или его возобновления;
  4. обнаружить нарушения и ошибки в сметах и проектах, завышения в ценах или количестве материалов.

Независимая строительная экспертиза для суда начинается с вынесения определения о ее назначении. Определение выносится после ходатайства. Подать ходатайство может заинтересованное лицо, прокурор или сам суд.

Если вы хотите подать ходатайство об экспертизе, проконсультируйтесь перед этим с экспертным бюро, получите от него письменное согласие и после этого подайте заявление в суд. Судебная строительная экспертиза — это процессуальное действие, которое состоит из проведения исследования и дачи заключения для ответов на поставленные судом вопросы.