NI: готовность РФ стать посредником в споре между Турцией и Грецией встревожила Запад

0
6

NI: готовность РФ стать посредником в споре между Турцией и Грецией встревожила Запад

США и НАТО всерьез обеспокоены маневрами России в Средиземноморье. Особую опасность в Вашингтоне увидели в недавнем предложении Москвы в отношении Кипра.

Американские военные аналитики The National Interest отмечают, что Москва значительно усилилась в Средиземном море, где в то же время ослаблены позиции НАТО из-за уменьшения роли Турции в деятельности Североатлантического альянса. Теперь США на юге придется полагаться только на Грецию, однако готовность РФ стать посредником в споре между Турцией и Грецией встревожила Запад. «ПолитРоссия» приводит перевод оригинальной публикации.

«Турция была исключена из консорциума F-35 после того, как в 2017 году она приобрела у России системы ПВО С-400. Тем не менее она продолжает оставаться частью НАТО», — отмечают обозреватели NI.

Авторы публикации также напомнили о многолетнем территориальном споре между Грецией и Турцией о принадлежности острова Кипр и части территориальных вод. По мнению аналитиков, из-за этого конфликта Запад не может положиться на Анкару в вопросах защиты интересов НАТО в Средиземноморье. Следовательно, полномочия по защите интересов НАТО передаются Греции.

Однако недавно Москва выступила с готовностью быть посредником в переговорах между странами по вопросу принадлежности близлежащих к Кипру вод, что сильно напрягло западных военных. В Вашингтоне полагают, что это тревожное сообщение для НАТО, так как говорит о намерениях России укрепляться в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here