Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

25

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Несмотря на многочисленные попытки Киева используя западное вооружение помешать ходу специальной военной операции России, она продолжается в соответствии с планом, утвержденным Генштабом Вооруженных сил Российской Федерации. В этом материале собраны последние новости, которые актуальны на сегодняшний день, 05.08.2022, а также представлена новая карта боевых действий на Украине.

Последние новости Украины на сегодня, 05.08.2022. Обзор свежих событий от 5 августа

Киевским властям пора оставить иллюзии насчет захвата освобожденных территорий, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Все эти заявления из области ненаучной фантастики и абсолютно не соответствуют действительности. Это спецоперация информационного отвлечения на фоне неудач ВСУ и потери контроля над очередными населенными пунктами», – сказал он в интервью РИА Новости.

Ранее Рогов сообщил о неудачной попытке ВСУ наступления на регион, однако, отметил он, встретив жесткий отпор, украинские военные вынуждены были бежать.

Президент Украины Владимир Зеленский был чрезвычайно возмущён отчётом организации Amnesty International о том, что киевская власть нарушает международные правила.

В своём аккаунте мессенджера лидер Незалежной отметил, что Запад стал перекладывать всю вину на «жертву».

«Если кто-то ставит на одну доску агрессора и жертву, с этим нельзя мириться», — сообщил в эфире украинский президент.

Также он добавил, что «тот, кто сомневается в этом, сам «террорист» и участник убийств».

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Силы ДНР почти полностью установили контроль над Песками под Донецком. Посёлок освобождён на 70%. На подходе Артёмовск. Силы Донецкой Народной Республики при поддержке России продолжают вытеснять украинских силовиков из Донбасса.

Народная милиция ДНР смогла установить контроль над Песками на 70%. Об этом рассказал заместитель командира 11-го отдельного гвардейского мотострелкового Енакиево-Дунайского полка Народной милиции ДНР Илья Емельянов, выступая в эфире Первого канала.

Тем временем эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин сообщает, что русские бойцы порвали оборону ВСУ в Бахмуте (Артёмовск) и уже зашли в город, передает «Царьград».

«Хорошие новости с Артёмовского направления. ЧВК «Вагнер» при поддержке артиллерии ВС России взломала оборону противника и смогла зайти в Артёмовск. Сейчас бои идут на улице Патриса Лумумбы», — пишет он.

Отметим, что вытеснение ВСУ из Песков сильно ограничит возможности киевских силовиков бить по жилым кварталам Донецка.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский признался, что украинские войска ничего не могут противопоставить армии России в Донбассе. Особенно в плане артиллерии. И это несмотря на непрекращающиеся поставки тяжёлой военной техники НАТО для ВСУ.

Военная спецоперация России на Украине. День 163-й: последние новости на сегодня, 5 августа 2022

Как сообщило Минобороны России, в течение минувших суток артиллерия и военная авиация ВС РФ поразили два пункта управления 95-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) и неназванного националистического формирования в Константиновке и Терноватом соответственно. Ликвидированы два артиллерийских склада в Новоивановке, а также хранилище топлива на станции Запорожье-2. Накрыты 194 района скопления войск противника.

Подразделения украинских 54-й, 56-й и 58-й бригад оставили свои позиции в Соледаре, Бахмуте и Авдеевке из-за больших потерь.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

При контрбатарейной борьбе в Донецкой Народной Республике (ДНР) подавлены три взвода реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», четыре взвода орудий «Гвоздика», три взвода гаубиц Д-30 на позициях у Ласточкино, Петровского и Авдеевки, сообщает ФАН.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены четыре вражеских беспилотника и пять ракет РСЗО над освобожденными территориями.

Накануне ВСУ обстреляли Климово в Брянской области, в результате чего пострадали три человека. Поврежден жилой дом.

В Министерстве обороны Российской Федерации рассказали о новых подвигах военных в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Так, гвардии майор Ельнур Алиев вместе с подчиненными в составе батальонно-тактической группы участвовал в освобождении одного из населенных пунктов от украинских националистов, когда на подступах обнаружил танковую роту противника и пехоту численностью более 60 человек.

Алиев вступил в бой, во время которого военные Вооруженных сил Украины (ВСУ) попытались окружить российские подразделения.

«Оценив угрозу, Ельнур, грамотно управляя огнем своих подчиненных, сковал действия противника, лишив его возможности продвижения, после чего перешел к активному наступлению. В результате ожесточенного боя уничтожено 4 танка и до 30 боевиков», – отметили в Минобороны.

Смелость и решительность майора позволили остановить врага.

Командир отделения стрелковой роты стрелкового батальона 2-го армейского корпуса Народной милиции Луганской Народной Республики младший сержант Вячеслав Калашников до начала специальной военной операции работал на шахте. Он полагает, что достойнее всего мирный труд на благо родины, поэтому призывает украинских националистов сложить оружие, сообщает РЕН ТВ.

В оборонном ведомстве обратили внимание на то, что за несколько месяцев сражений с ВСУ Калашников завоевал авторитет смелого, рассудительного и справедливого командира. Вместе со своим подразделением он участвовал в освобождении от украинских военных нескольких населенных пунктов ЛНР.

Старшина стрелковой роты стрелкового батальона 2-го армейского корпуса Народной милиции ДНР прапорщик Даниил Петров вступил в ряды Народной милиции в феврале. По его словам, он испытывает гордость, защищая родную землю вместе с несколькими студентами из его учебного заведения.

Самым ярким моментом Петров, как отметили в Минобороны, считает участие в бою за Углегорскую ТЭС, где в укрепрайоне ВСУ сосредоточили многочисленную технику и живую силу. По словам старшины, смекалка и хитрость помогли одолеть врага на этом участке, прорвать оборону ВСУ и занять важный объект.

Россия — Украина сегодня, 05.08.2022. Новости последних часов

Американская сторона пытается оправдать поставки Киеву вооружений, с помощью которых ВСУ убивают мирных жителей Донбасса, переложив ответственность на Россию. Об этом заявили в посольстве РФ в США.

Соответствующим образом посольство прокомментировало опубликованное в средствах массовой информации исследование НПО Amnesty International, где украинских военных обвинили в том, что они подвергают опасности мирных граждан страны. Отмечалось, что ВСУ наносили удары из жилых построек, а также размещали вооружения на территории объектов гражданской инфраструктуры в 19 городах и населенных пунктах Украины, включая Донбасс.

По мнению сотрудников посольства, резонанс, который вызвало данное исследование, доказывает, что становится все сложнее скрывать факт бесчеловечного отношения киевского режима к собственному населению.

Также отмечается, что здесь же, в американском исследовании, российских военных необоснованно обвинили в якобы совершении военных преступлений, пишут «Известия».

«Звучащие же здесь обвинения о якобы совершении российскими Вооруженными Силами «военных преступлений» преследует лишь одну цель — исказить истинное положение дел. Тем самым США стремятся оправдать собственные провокационные действия по накачке киевского режима смертоносными вооружениями, которые несут гибель и разрушения», — говорится Telegram-канале посольства.

В посольстве добавили, что США пытаются очернить усилия России по освобождению Украины от националистов.

Доклад правозащитной организации Amnesty International был опубликован накануне. В нем, в частности, отмечалось, что украинское командование умышленно не эвакуировало местных жителей из соседних зданий. Говорилось, что ВСУ ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, российская сторона постоянно сообщала о нарушениях международного права со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Наступление ВС России на Украине замедляется, уверены на Западе. А чтобы перехватить инициативу в СВО, армия Незалежной должна активнее действовать против ВМФ РФ.

Об этом заявил американский военный эксперт Брент Сэдлер в статье журнала 19FortyFive.

Бывший военный моряк предположил, что для ВСУ наступил наиболее подходящий момент для ответного удара, да и ВМФ РФ уязвим. Конечно, для этого Киеву понадобится помощь Запада.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Но и противокорабельные ракеты ничего не могут сделать с четырьмя подводными лодками России, действующими в акватории Чёрного моря и наносящими удары по всей Украине. Однако если субмарины удастся нейтрализовать, у РФ не будет возможности перебросить подкрепления, поскольку Турция не даст пройти через проливы, говорит эксперт.

И хотя ВСУ не располагают противолодочной защитой, она могла бы получить их от «партнёров», считает Сэдлер. Тогда у киевского режима появится шанс очистить Чёрное море от России и изменить баланс сил в регионе, подытожил автор.

Россия одержит победу в сложившейся ситуации вокруг Украины, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, комментируя слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что конфликт на Украине является наиболее опасным моментом для Европы со времен Второй мировой войны.

«У него (генсека НАТО Йенса Столтенберга. – прим. ред.) плохая память. Забыл, кто победил тогда, во Второй мировой войне. История повторится», – написал он в своем телеграм-канале.

Донбасс сегодня, 5 августа: последние новости. Какая обстановка в ДНР и ЛНР сейчас (карты)

Силы Народной милиции ДНР при поддержке российской артиллерии, армейской и тактической авиации ведут успешные боевые действия на Донецком направлении, уничтожая живую силу противника и расширяя зону безопасности вокруг Донецкой агломерации.

Наиболее интенсивные боестолкновения продолжаются в Авдеевке, Марьинке и Песках. Союзные силы ведут уличные бои, закрепившись в населенных пунктах.

В Песках 11 полк НМ ДНР завершил зачистку южного берега прудов. Сопротивление противника сохраняется только в многоэтажной застройке в северо-западной части поселка, сообщает «Глас Народа».

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Из-за понесенных потерь украинские подразделения частично отступают с занимаемых позиций. Для усиления обороны на этом участке фронта из Мирнограда ожидается переброска батальона теробороны.

Для замедления продвижения НМ ДНР расчеты ствольной артиллерии и РСЗО 53 и 110 омбр ВСУ ведут огонь по районам Донецка, Авдеевки, Новоселовки Второй, Горловки, Ясиноватой, Валерьяновки, Владимировки.

В окрестностях Новгородского скапливают резервы силы механизированного батальона 72 омбр и 95 одшбр. Осуществляется подвоз боеприпасов и ремонт поврежденной техники перед проведением контрнаступления.

Обороняющиеся в Марьинке военнослужащие 66 омбр не в состоянии сдержать наступление союзных сил. В случае значительных территориальных потерь и живой силы рассматривается вариант отхода из населенного пункта.

Миномётные расчеты, ствольная артиллерия и РСЗО, самолёты и вертолеты ВКС России наносят удары по районам сосредоточения ВСУ в Угледаре, Авдеевке, Павловке, Курахово, Новгородском.

Усилия союзных сил сосредоточены на продавливании оборонительных рубежей под Соледаром и Бахмутом (Артемовском).

Передовым отрядам «ЧВК Вагнера» удалось зайти в Бахмут с востока в районе улицы Патриса Лулумбы. Начался штурм города, который является ключевым звеном обороны ВСУ на линии Северск — Соледар — Бахмут.

Продолжаются бои на юго-восточной окраине Соледара в районе завода КНАУФ-ГИПС, где союзные силы успешно отбили контранаступление ВСУ. Украинские подразделения понесли существенные потери и вынуждены были отойти на исходные позиции.

Часть резервных подразделений 14 омбр ВСУ, оснащённых ПТРК NLAW, переброшены на юго-восточную окраину Соледара. Противовоздушную оборону обеспечивают расчеты ПЗРК «Игла» из районов Соледара, Веселого, Бондарного и Выемки.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Активное наступление ВС РФ со стороны Семигорья вынудило украинское командование направить сводные силы пяти батальонов теробороны в подчинение 58 омпбр, ведущей оборону в районе Весёлой Долины.

Идут активные бои на восточной окраине Кодемы.

Инженерно-саперные группы 8 батальона 10 огшбр, переданные в управление 14 омбр, устанавливают минные заграждения на южных подступах к Бахмуту.

В Берховке и Весёлой Долине действуют миномётные батареи со 120-мм минометами М-120 14 омбр.

Для замедления продвижения союзных сил артиллерийские расчеты 14 омбр ВСУ при поддержке двух самолетов Су-24 и четырех вертолетов Ми-8 и Ми-24 ведут огонь по районам Яковлевки, Берестового, восточнее Бахмута и юго-восточнее Соледара.

ВКС России нанесли авиаудары по позициям ВСУ в Соледаре, Яковлевке и Кодеме.

Союзные силы поразили цели в Бахмуте, Соледаре, Северске, Николаевке, Кривой Луке, Стародубовке, Серебрянке, Раздоловке, Курдюмовке, Веселой Долине, Зайцево, Веселом, Выемке и Кодеме.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация 5 августа

Михаил Онуфриенко 5 августа 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

Карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022. Актуальные данные на 05.08.2022

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 5 августа 2022: спецоперация РФ на Украине