Новые правила выплаты пособий по безработице: что изменится в России

0
6

Новые правила выплаты пособий по безработице: что изменится в России

В России с 8 апреля начали действовать новые правила выплаты пособий по безработице. Это устранило неравенство между отдельными категориями россиян, потерявших работу, отметил в комментарии «Народным Новостям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Кабмин скорректировал порядок назначения пособий по безработице в максимальном размере, который коснется отдельных категорий граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка.

«В новом постановлении правительства факт неравенства между безработными устраняется. И такие категории безработных, которые попали под сокращение или были уволены при ликвидации предприятия, теперь уравнены в правах и получат абсолютно те же возможности, что и обычная категория, которая стоит на учете в службе занятости. Изменения позволят дополнительно социально защитить и беременных женщин, которые лишаются работы. Постановление делает порядок выплаты пособий более справедливым», — пояснил Рязанский.

Новые правила выплаты пособий по безработице: что изменится в России

С 8 апреля россияне, которых уволили в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, в первые три месяца будут получать не пособие по безработице, а среднюю зарплату по прошлому месту работы. Беременным женщинам, которые остались без работы, сдвинут получение компенсации по безработице на более позднее время, если первый квартал получения максимальной выплаты пересечется с периодом выплат до беременности.

Изменения  в правилах коснутся и тех, кого во время получения максимального пособия по безработице призовут на военные сборы. Поскольку весь этот период они будут находиться на гособеспечении и не смогут получать другие меры социальной поддержки, то максимальное пособие по безработице у них будет по возвращении на гражданку.

«Простая процедура замены слов периода безработицы на период выплат пособий по безработице имеют достаточно серьезные смысловые последствия. На мой взгляд, это очень важное изменение», — подчеркнул Рязанский.

Комментируя результаты опроса общественного мнения, согласно которому россияне, потерявшие работу, хотели бы иметь пособие не менее 26 тысяч рублей, сенатор отметил, что все будет зависеть от возможностей бюджета.

Новые правила выплаты пособий по безработице: что изменится в России

«Эта цифра соответствует средней медианной заработной плате в нашей стране, но пособие по безработице — это социальная выплата, которая выделяется из бюджета страны, понятно, что это связано с возможностью такого ресурсного обеспечения. На сегодняшний день повысить пособие по безработице государство не в состоянии. К тому же пособие по безработице не должно демотивировать человека искать работу. Если пособие будет столь высоким, тогда зачем искать работу на 25 тысяч? Размер пособия — это такая величина, которая устраивает три стороны: государство, работодателя и профсоюзы», — сказал Рязанский.

Он напомнил, что пособия по безработице пересматриваются всегда в рамках трехсторонних переговоров.

«Хочу напомнить, что несколько лет назад максимальное пособие было 8 тысяч рублей, а до этого вообще 4,5 тысячи, поэтому шаг, который сделан в сторону увеличения максимального порога к минимальному размеру оплаты труда, оправдан», — заключил Рязанский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here