Новый украинский законопроект позволит сажать в тюрьму за русский язык

0
4

Новый украинский законопроект позволит сажать в тюрьму за русский язык

В Верховной раде Украины зарегистрирован и готовится к рассмотрению законопроект, который приравнивает Русский мир к нацизму. Если он будет принят, то за разговоры на русском языке или упоминание, что Киев был столицей Древней Руси, смогут сажать в тюрьму. Такую точку зрения высказала в комментарии «Народным Новостям» правозащитник, доцент Московского университета имени С. Ю. Витте Галина Запорожцева.

«Фактически это дополнение к ранее принятому закону о декоммунизации, которым запрещена любая символика и упоминания всего, что связано с советским периодом. Во Львове, к примеру, по этому закону арестовали и осудили парня за то, что он надел футболку с гербом СССР. Это теперь на Украине считается уголовным преступлением. Все ордена времен Великой Отечественной войны запрещены, Знамя Победы. Новый проект наравне с нацистской и коммунистической символикой запретит все, что связано с Русским миром», — констатировала Запорожцева.

Новый украинский законопроект позволит сажать в тюрьму за русский язык

Любое упоминание, связанное с Российской империей, пояснила правозащитник, будет караться, так как в проекте закона прописано, что Русский мир связан с российским империализмом. Если, к примеру, учитель скажет на уроке в школе, что Киев – столица Древней Руси, а Одесса была отстроена как крупнейший российский порт по указу императрицы Екатерины II, то это будет считаться преступлением.

Запорожцева напомнила, что Одессе уже давно хотят возвратить название турецкой крепости Хаджибей, которую в свое время завоевал русский полководец Суворов. И если новый законопроект будет принят, все это может стать реальностью. Ведь Екатерина II – представитель запрещенного на Украине Русского мира», — пояснила Запорожцева.

Новый украинский законопроект позволит сажать в тюрьму за русский язык

После запрета Русского мира, полагает правозащитник, еще более активизируется борьба с русским языком.

«Человека, говорящего на русском языке, смогут привлекать за пропаганду русского мира. Трактовать-то можно по-разному», — подчеркнула она.

Запорожцева напомнила, что после принятия в Киеве закона о сфере облуживания, согласно которому с клиентом нужно говорить на том языке, на котором ему удобно, в Одессе все стали требовать в магазинах и аптеках говорить по-русски.

Новый украинский законопроект позволит сажать в тюрьму за русский язык

«Подчас доходит до скандалов и вызова полиции. Все одесситы вооружились этим законом, и когда приезжают правоохранители, они его показывают. А если этот законопроект примут, то на основании него смогут задерживать и за требование говорить в аптеке по-русски», — заключила Запорожцева.

В качестве наказания за так называемую пропаганду Русского мира украинские депутаты предлагают до пяти лет тюрьмы простым гражданам и до десяти лет заключения виновным представителям власти. Кроме того, подразумевается конфискация имущества. В пояснительной записке подчеркивается, что принятые ранее меры «не достаточны для настройки эффективной системы контрпропаганды» против Русского мира, поэтому цель данной инициативы — установить уголовную ответственность за пропаганду Русского мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here