Обострение в Донбассе: украинские дипломаты пошли на срыв мирных переговоров

0
5

Обострение в Донбассе: украинские дипломаты пошли на срыв мирных переговоров

На фоне усугубляющейся военной обстановки в Донбассе надежды на возвращение процесса мирного урегулирования были связаны с заседанием Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 17 марта. Однако, начавшееся с двухчасовым опозданием заседание, практически сразу было сорвано украинскими «дипломатами».

На фоне последних событий основным вопросом обсуждения контактной группы должен был стать контроль соблюдения режима прекращения огня, который последнее время не соблюдается украинской стороной. Сообщения о нарушениях появлялись даже во время заседания. Спустя час после его окончания стало известно, что один из военнослужащих ДНР погиб от огня, открытого с украинской стороны.

Представители Незалежной с самого начала выбрали странную тактику, под надуманными предлогами они затягивали начало заседания. А после прервали его, отказавшись вести переговоры с одним из представителей республик на основании обвинения украинскими правоохранителями в создании террористической организации (Украина единственная страна, в которой республики Донбасса признаются террористическими организациями). В МИД ДНР осудили поведение представителей украинской стороны.

«Киев ошибочно полагает, что путем заведения уголовных дел можно отстранить от мирного процесса неугодных украинской стороне участников. В итоге, несмотря на наши призывы приступить к конструктивной работе на политическом треке, делегация Киева демонстративно покинула заседание контактной группы», — заявили в МИД ДНР.

Подобные демарши украинских дипломатов, «совпали» с активной информационной атакой новой американской администрации и СМИ на Правительство России. Очевидно, что власти Незалежной несамостоятельны и в любом случае ориентируются на решения Вашингтона. Но в данном случае одновременность говорит не просто о следовании Украины в фарватере американской политики, а о скоординированных действиях.

Похоже, новая американская администрация прощупывает Россию на всех фронтах, включая и украинский. А люди, которые должны были бы заниматься мирным урегулированием конфликта на Украине, вместо этого с радостью готовы создавать casus belli. А с учетом продолжающегося наращивания присутствия НАТОвских военнослужащих и военной техники на Украине, возможно даже не для своей, а уже для чужой армии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here