Обследование инженерных систем

137

Обследование инженерных системОбследование несущих конструкций проводится для оценки их реального состояния, выявления повреждений и дефектов, определения потребности в проведении восстановительных работ. Дополнительно может проводиться экспертное исследование для суда, для подтверждения безопасности завершенных, предстоящих работ. В список обследований могут входить визуальные осмотры, инструментальная диагностика, изучение качества и состава материалов. По итогам проверок оформляются заключения, акты, протоколы, отчеты. Именно поэтому обследование инженерных систем является важной задачей в современном мире.

Обследование зданий и сооружений проводится в случаях:

  1. при оценке физического износа конструкций и инженерных систем;
  2. для определения состояния конструкций вследствие аварий;
  3. с целью обследования конструкций при перепланировке помещений (квартир);
  4. при планируемом капитальном ремонте;
  5. при модернизации или реконструкции;
  6. при возобновлении незавершенного строительства;
  7. при выявлении причин деформаций строительных конструкций (стен, перекрытий, колонн и т.д.);
  8. при контроле состояния объекта в процессе плановых и внеочередных осмотров.

Этапы проведения инженерно-технического обследования:

  1. Первый этап. Предварительное обследование зданий и сооружений. Основной задачей предварительного обследования является сбор исходной информации, определение общего состояния строительных конструкций, определение состава и объема работ для детального обследования.
  2. Второй этап — детальное обследование зданий и сооружений. Детальное обследование включает: визуальное обследование конструкций (с фотофиксацией видимых дефектов); обмерочные работы; инструментальные обследования (измерение прогибов и деформаций; определение характеристик материала несущих конструкций; осадки фундаментов и деформации грунтов оснований). На этом этапе выполняется также лабораторный анализ проб материалов, взятых на объекте.
  3. Третий этап — поверочный расчет и камеральная обработка данных обследования.

Любое обследование – это фактический (визуальный) осмотр, анализ технической документации, инструментальная диагностика. Чем сложнее и объемнее объект обследования, тем важнее профессионализм специалистов, точно измерений и испытаний, объективность результатов проверки. Особенно это актуально для инженерных систем зданий и сооружений, так как от них зависит бесперебойная работа водоснабжения и канализации, электрообеспечение, поставка иных видов ресурсов.

Цели обследования определяет заказчик. В текущей эксплуатации объекта это может быть изучение фактического и морального износа коммуникаций, принятие решений о текущем или капитальном ремонте системы. При реконструкциях от результатов обследований зависит перечень архитектурных, инженерных и иных решений, которые будут указаны в проекте. При строительстве нового здания обследования проводятся на существующих сетях и коммуникациях, к которым будет подключаться объект.