Опалубка перекрытий

1487

Опалубка перекрытийВ связи с тем, что монолитное малоэтажное строительство получает все больше распространение, очень актуальным становится вопрос сооружения опалубки для пола (перекрытий). Опалубки для перекрытий могут различаться по многим параметрам, иметь различную конструкцию. Опалубка перекрытий является необходимой в современном мире.

Чтобы выбрать строительный материал для возведения здания, нужно учесть много различных факторов, от которых будут зависеть не только сроки постройки, но и смета на затраты. Установка опалубки перекрытий имеет множество достоинств:

  1. такое сооружение можно установить самостоятельно, не привлекая строительную технику;
  2. строительный материал стоит дешевле;
  3. обладает прочностью, а значит, надежен в эксплуатации;
  4. возможна установка при постройке зданий различной формы.

Чаще всего конструкция используется в монолитном строительстве, где все элементы формируются путем заливки бетона в уже подготовленные формы. Хотя опалубка перекрытий чаще всего применяется для заливки именно межэтажных элементов, она необходима и для формирования любых горизонтальных поверхностей. Это могут быть ребра жесткости, фундамент, а также арочные элементы и многое другое. Благодаря своей универсальности технология широко применяется.

Опалубку используют в качестве надежного каркаса для заливаемого бетона. Через некоторое время он набирает необходимый уровень прочности. На это уходит приблизительно 2 недели. Это гораздо больше, чем у вертикальных поверхностей, где конструкцию можно разбирать уже через несколько дней.

Плюсы:

  1. Прочность. Монолитная плита не имеет швов, стыков.
  2. Создание перекрытий любых форм. Возможно возведение конструкций для нестандартных проектов.
  3. Не требуется задействование грузоподъемной спецтехники. Чаще всего, работы можно реализовать самостоятельно.
  4. Не происходит продольное и поперечное смещение перекрытия. За счет этого обеспечивается высокая жесткость конструкции.
  5. Переставные опалубочные системы можно использовать повторно. Комплекты для заливки перекрытий можно арендовать, что позволит сэкономить на строительстве.

Перед тем как собирать опалубку перекрытия, оцените минусы применения этого способа:

  1. Для застывания бетонного раствора и набора нужной прочности нужно время. Также требуется время для сооружения и разборки опалубочной системы. Если нужно создать перекрытие быстро, лучше заказать заводскую плиту.
  2. Чтобы приготовить бетонный раствор нужна бетономешалка, так как технология заключается в одномоментной заливке большого объема смеси.