Особая формула для Украины: США хотят послать воевать на Донбасс грузин и молдаван

0
2

Особая формула для Украины: США хотят послать воевать на Донбасс грузин и молдаван

США придумали способ избавиться от вечных просьб Украины о военной помощи, предложив Киеву создать тройственный союз в Черном море с Грузией и Молдавией, отметил политолог, историк Владимир Корнилов в авторской колонке на сайте РИА Новости.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба совсем недавно рассказал, что после разговора с госсекретарем США Тони Блинкеном создание военного союза Украины, Грузии и Молдавии фактически решенный вопрос, отметил политолог. Это заявление вызвало предсказуемо радостную реакцию, например, в Польше. Местные журналисты тут же бросились рассуждать, как подобное объединение заставит Россию умерить аппетиты в Черном море, где она сейчас полностью доминирует.

Радостную реакцию Польши не разделила Молдавия, которая якобы должна стать членом нового блока, продолжил автор статьи. Исполняющий обязанности министра обороны страны Виктор Гайчук заявил, что никогда не слышал о подобной идее. Более того, он назвал ее антиконституционной. Впрочем, требования Конституции вряд ли смутили кого-то на Украине — там это просто формальный документ. Неслучайно в Киеве так часто обсуждают размещение на территории страны иностранных военных баз, что прямо противоречит Основному закону.

Никаких сомнений в том, что за идеей создания «тройственного союза» стоит Пентагон, нет. Однако речь идет не о помощи США «слабым и униженным странам восточной Европы», а скорее об уходе Вашингтона от ответственности. В НАТО Украину или Грузию принимать никто не собирается, а отправлять своих солдат умирать за «объединение Украины» американцы не будут. Более того, Белый дом неоднократно поднимал вопрос об отмене одного из ключевых пунктов Договора НАТО: защищать всех союзников от внешнего врага.

Особая формула для Украины: США хотят послать воевать на Донбасс грузин и молдаван

Впрочем, понятно, почему американцы этого хотят. Ведь в случае чего, именно им придется воевать с агрессорами, а не условным Эстонии или Латвии, где фактически нет армии, подчеркнул Корнилов. Подобное отношение распространяется и на страны, не входящие в Альянс. Само собой, в Вашингтоне давно облизываются на территории Грузии и Украины, чтобы разместить там свои военные базы у России под боком. Но принимать участие в реальных войнах, например, на Донбассе, США не готовы.

Получается, Кулеба воспринял свой разговор с Блинкеном и идею создания нового военного блока как очевидный шаг на пути вступления Украины в НАТО. На самом же деле, это шаг в обратном направлении — США нашли способ «защитить» Украину руками Молдавии и Грузии, а фактически просто выразили безразличие к судьбе этой страны, резюмировал историк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here