Память, которую не стереть: волонтеры раздали тысячи георгиевских лент в Петербурге

0
6

Память, которую не стереть: волонтеры раздали тысячи георгиевских лент в Петербурге

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в Петербурге 27 апреля. Волонтеры вручили символы уважения к исторической памяти победителей в знаковых местах города. Корреспонденты «Народных Новостей» побывали на одной из точек проведения акции и узнали, что значит для петербуржцев георгиевская лента.

«Георгиевская ленточка» единой нитью связала Россию. По всей стране от Приморья и до Калининграда волонтеры раздадут оранжево-черные ленты в память о великом подвиге предков. Организаторы акции заготовили более миллиона георгиевских лент.

Память, которую не стереть: волонтеры раздали тысячи георгиевских лент в Петербурге

Петербург присоединился ко всероссийскому мероприятию в 15:00. Первые символы Победы жителям и гостям города начали вручать на Невском проспекте у «Гостиного двора». Волонтеры признаются, что участники акции охотно разбирают ленточки — берут себе, детям и друзьям.  

«Очень важно жителям города напоминать о символах Победы, которая досталась нам очень сложной ценой. Это способ сказать спасибо людям, которых сейчас с нами нет, но они защищали мирное небо ценой своей жизни. Люди очень активно разбирают ленты. Каждую акцию у нас расходится более 6-7 тысяч лент, иногда заканчиваются запасы, но мы всегда стараемся увеличить это количество. Берут ведь не только для себя, но и для родственников», — рассказала корреспонденту «Народных Новостей» волонтер.

Георгиевская лента использовалась при создании одной из главных наград Великой Отечественной войны — Ордена Славы. Для миллионов людей в России и за рубежом оранжево-черная стала символом воинской славы, памяти и связи поколений. Ленты бережно хранят дома и с любовью вешают на пиджаки и платья, у самого сердца.

«Мой отец воевал. У него много было наград. Для нас георгиевская лента — память. Мы гордимся, что наши предки завоевали для нас мир и Великую Победу. Эти акции нужны, чтобы дети знали больше о войне, заинтересовать их историей», — вспоминает петербурженка.

Некоторые горожане не смогли сдержать слез, рассказывая журналистам о том, что для них значит георгиевская лента. Участники акции, беря в руки георгиевскую ленту вспоминают, какой ценой досталась предкам эта Великая Победа.

Память, которую не стереть: волонтеры раздали тысячи георгиевских лент в Петербурге

«Георгиевская лента для меня слезы. Мой дедушка Нагорный Емельян Иванович воевал на 3-м Белорусском фронте. С севера освобождал Кенигсберг. У него было два ордена Красной Звезды, но его ранили. Он вернулся с войны инвалидом и жил с осколком под сердцем. Ранение было неоперабельное, умер в 1951 году, поэтому для меня война страшное горе», — с грустью рассказала жительница Петербурга.

Охапки георгиевских ленточек в руках волонтеров разлетаются быстро, но ребята уверяют, что хватит на всех. Получить георгиевские ленты в Петербурге можно будет до 9 мая. Их будут раздавать в многолюдных местах — у метро, отделений банков и МФЦ.  

Память, которую не стереть: волонтеры раздали тысячи георгиевских лент в Петербурге

Символы Великой Победы разбирают как пожилые, заставшие последствия разрушительной войны петербуржцы, так и совсем молодые жители города. Один из участников акции, молодой гражданин рассказал, что чувствует свою причастность к грядущему празднику, поэтому охотно взял у волонтеров ленту.

«Акция нужна, чтобы люди узнали больше о празднике и могли передать память через поколения, своим детям и внукам. Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. И эта ленточка в моих руках напоминает сейчас о нем и его подвигах», — поделился горожанин.

Память, которую не стереть: волонтеры раздали тысячи георгиевских лент в Петербурге

Вспоминая подвиги предков, петербуржцы желают никогда не познать ужасов войны. Они с благодарностью и благоговением рассказывают о предстоящем празднике.

«Георгиевская лента — это жизнь, свобода и благодарность тем людям, которые сделали все это для нас. Помнить и чтить память предков, это важно и нужно», — рассказала жительница города.

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» проводится с 2005 года. За это время она успела завоевать любовь россиян. В 2020 году акция прошла в онлайн-формате. Россияне передавали друг другу праздничные ленты в социальных сетях. Возвращение в офлайн стало триумфальным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here