Пензенских студентов без прививки не поселят в общежитие

0
18

Пензенских студентов без прививки не поселят в общежитие

В новом учебном году для заселения в общежитие Пензенского госуниверситета потребуется предоставить сертификат о прививке от COVID-19. Соответствующий приказ обнародовали на официальном сайте вуза, где только очно обучаются более 5,5 тысячи студентов.

Пензенских студентов без прививки не поселят в общежитие

В вузе считают, что никакой дискриминации для студентов по ковиду не будет. Тем, кто не станет делать прививку, предоставляют возможность обучаться дистанционно. Предлагаемые меры направлены на то, чтобы избежать вспышки заболеваемости в начале учебного года. "Что прикажете делать, если в девятиэтажном общежитии заболеют все сразу? Мы не можем рисковать здоровьем студентов", — сообщили "РГ" в ПГУ.

Как говорится в пояснении приказа Пензенского госуниверситета, срок действия прививки — один год. Тем, у кого есть медотвод, нужно предоставить медсправку вместе с отрицательным ПЦР-тестом. Исключение сделали только для студентов, которым еще не исполнилось 18 лет. Их будут заселять при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три дня до вселения. Но первокурсников в общежитии немного. Мест на всех не хватает, поэтому общежитие предоставляется, начиная со второго курса.

А это уже молодые люди старше 18 лет. Поэтому прививку придется сделать 80 процентам проживающих в общежитии. Как пообещали в администрации ПГУ, проблем с вакциной не будет. Она есть в наличии в университетском медцентре. Ректор ПГУ Александр Гуляков сам тяжело переболел коронавирусом, лечился в больнице. Недавно сделал прививку и всем советует последовать его примеру.

Работникам ПГУ, в том числе совместителям, приказ ректора предписывает пройти вакцинацию до 23 августа первым компонентом против COVID-19. В отношении работников, отказавшихся от прохождения вакцинации в отсутствие медицинских противопоказаний, будет рассматриваться возможность перевода на дистанционную форму работы до момента вакцинации.

Также в ПГУ принято решение об обязательном прохождении вакцинации студентами мединститута, начиная с третьего курса. Они начинают ходить на практику и наиболее подвержены риску заражения COVID-19.

Справки о вакцинации либо перенесенной болезни и медотводе от студентов в вузе ждут уже 1 сентября.

— У нас в регионе среди умерших от новой коронавирусной инфекции нет ни одного привитого, а непривитых каждый день умирает по 20 человек, — пояснил врио зампреда правительства Пензенской области Вячеслав Космачев.

В региональном минздраве и минобразовании приказ ПГУ считают адекватным эпидемиологической ситуации в регионе.

Комментарий

Рекомендации для вузов по вакцинации студентов перед началом учебного года, утвержденные минобрнауки, вызвали массу вопросов. Позицию ведомства вчера четко высказал министр Валерий Фальков.

"Вузы должны обеспечить равные права студентам независимо от того, есть ли у них прививка от коронавируса, — заявил он. — Нельзя делить студентов на привитых и непривитых, важно обеспечить равенство прав студентов. Ограничения устанавливать недопустимо.

Более того, в ведомстве особо отметили: отсутствие у студента прививки от коронавируса не может быть основанием для недопуска его в общежитие или кампус. За необоснованные ограничения и запреты по коронавирус минобрнауки намерено применять административные меры. Об этом вчера заявил на организованном "Единой Россией" "круглом столе" замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. "Недопустимы случаи эксцессов, по каждому случаю мы ведем проверку, у нас работает "горячая линия", мы готовы с вами обмениваться информацией, и в тех учебных заведениях, где безосновательно вводятся ограничительные или принудительные меры (в связи с коронавирусом), не просто разъяснять, а применять административные решения", — подчеркнул он.

Чтобы противоэпидемиологические меры были более эффективными, важно иметь точную информацию о статистике привитых студентов, уточнили в минобрнауки.

Подготовила Мария Агранович

Тем временем

Власти Германии на федеральном и региональном уровнях "договорились значительно усилить давление на непривитых граждан" — об этом сообщает Spiegel online по итогам совещания канцлера Ангелы Меркель с премьерами земель. Немцам, которые все еще не сделали укол или не переболели "короной", надо готовиться к тому, что уже с 23 августа свободный доступ в различные учреждения будет для них закрыт.

Речь идет посещении домов престарелых и больниц, кафе и ресторанов (за исключением летних веранд), фитнес-центров, бассейнов и салонов красоты, церковных служб, спортивных, культурных и развлекательных мероприятий, если они проходят в закрытых помещениях. Без справки об отсутствии "короны" туристов также не заселят в отели или пансионаты. Точнее, непривитым гражданам придется всякий раз предъявлять результаты ПЦР-тестов, которые будут считаться актуальными в течение 48 часов. Подойдут также аптечные экспресс-тесты на антиген, но срок их действия и того меньше — всего сутки. Бурная общественная жизнь дорого обойдется непривитым немцам, поскольку с 11 октября государство свернет программу бесплатного тестирования населения на коронавирус, которое до сих пор было доступно несколько раз в неделю. Исключение сделают для тех, кому вакцинация противопоказана индивидуально или не показана в рамках общих рекомендаций (прежде всего это беременные женщины, дети до 6 лет и подростки, чье здоровье продолжат регулярно мониторить в стенах школ).

Ограничения для непривитых могут быть пересмотрены там, где семидневный коэффициент заражений на 100 тысяч жителей стабильно держится ниже отметки 35. Зато вакцинированные жители республики уже сейчас освобождаются от обязательного карантина после возвращения из-за рубежа. При этом обязательный масочный режим и требования соблюдать дистанцию по-прежнему распространяются на всех немцев. "Федеральный канцлер и главы регионов настойчиво призывают граждан, если они до сих пор этого не сделали, воспользоваться предложением о вакцинации", — говорится в постановлении властей.

Подготовила Екатерина Забродина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here